ppp (1)

Корреспондент агентства УНИАН, пришедший на пресс-конференцию Президента России Владимира Путина в футболке с надписью «Укроп», задал ему вопрос об участии российских военнослужащих в боевых действиях в Новороссии.

Президент ответил: «По поводу того, кто и за что несет ответственность. У нас в России, собственно говоря также как и в любой другой президентской республике, за все отвечает президент. А что касается военнослужащих, за их судьбу, отвечает верховный главнокомандующий. Обращаю ваше внимание, что у нас это одно и тоже лицо. Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на Юго-Востоке Украины, не являются наемниками, потому, что за это денег не получают.

В нашем отечественном сознании то, что происходит на Юго-Востоке Украины – это действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот. Ведь это не ополченцы Юго-Востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а напротив. Киевские власти подогнали вооруженные силы к Юго-Востоку, используют системы залпового огня, артиллерию и боевую авиацию. В чем проблема и как из нее можно выйти? Постараюсь ответить и на этот вопрос.

Проблема в том, что после совершения государственного переворота, а кто-бы не называл, и чтобы по этому поводу не говорилось – это государственный переворот был совершен, причем вооруженным путем. Часть страны не согласилась с таким развитием событий и вместо того, чтобы начать с ними хоть какой-то политический диалог, сначала начали применять правоохранительные органы – милицию. Когда это не получилось, начали применять армию, когда и это не получилось, сегодня тоже пытаются решить вопрос силовым способом, при помощи экономической блокады.

Считаю, что этот путь абсолютно бесперспективный, вредный для судеб государственности Украины и для украинского народа. Надеюсь, что нам удастся в ходе диалога, а мы готовы здесь выступать как посредники, выйти все-таки на прямой политический диалог и этими способами и этими политическими инструментами урегулировать ситуацию, вплоть до восстановления единого политического пространства».

Сегодня