original

Член комитета Государственной думы по обороне и председатель союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предложил создать фонд поддержки российских добровольцев на Донбассе. Почти в то же время в Киеве была предложена инициатива по созданию армейского резерва в несколько сотен тысяч человек.

Единоросс Клинцевич рассказал, что для помощи добровольцам и их семьям «надо подумать о создании соответствующего фонда под эгидой ветеранских организаций, в частности Российского фонда ветеранов Афганистана». По его словам, которые приводит «Интерфакс», поехавшие на Донбасс добровольцы «никакие не наемники — они находятся там не ради денег, а по зову сердца».

Сказав об этом, Клинцевич практически дословно процитировал президента России Владимира Путина, который на состоявшейся накануне пресс-конференции, заявил, что «все люди, которые по зову сердца принимают участия в боевых действиях, в том числе и на востоке Украины, не являются наемниками, поскольку денег за это не получают».

«Должен ответственно заявить, что государство в лице Министерства обороны, думского комитета по обороне, каких-то иных структур даже косвенно не связано с этими людьми. Причем на официальном уровне вопрос вообще не обсуждался. Не буду давать оценок, хорошо это или плохо, но такова сейчас реальная ситуация», — рассказал Клинцевич.

По данным «Новой газеты», единоросс Клинцевич стоит первым номером в списке тайно награжденных россиян, участвовавших в крымских событиях. В феврале 2014 года Клинцевич в обстановке повышенной секретности руководил переброской почти 200 человек, которые впоследствии собирали разведданные, участвовали в захвате украинских воинских частей и административных зданий, охраняли пророссийские митинги и «нейтрализовывали» недовольных в ялтинский военный пансионат, писала газета в июне.

9 декабря участники закрытого совещания думского комитета по обороне, на котором также присутствовали начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и главный военный прокурор Сергей Фридинский, обсудили статус добровольцев на юго-востоке Украины и возможность выплаты компенсаций их семьям, сообщала газета «Ведомости». О совещании изданию рассказал Клинцевич. Подробностей он не рассказал. «Тема сложная, поэтому ничего больше пока рассказать не могу», – пояснил он.

РБК