193d8b0ccd0f2e20bd8830640d64cfd6

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о победе своей партии «Ликуд» на состоявшихся 17 марта досрочных парламентских выборах в Израиле. Окончательные результаты выборов станут известны до 25 марта, но эксперты уже сейчас готовы прогнозировать улучшение российско-израильских отношений.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил НСН о новых перспективах развития сотрудничества России и Израиля.

«Лично у Нетаньяху прекрасные отношения с Путиным, и отвратительные отношения с Обамой. Барак Обама вообще человек удивительный – у него плохие отношения с нами, с Турцией, Саудовской Аравией, Израилем. А у Путина с Нетаньяху — то, что называется «химия отношений» — прекрасное взаимопонимание. Они, к примеру, понимают все, что связано с борьбой с терроризмом и с другими международными проблемами. Теперь можно говорить об очередном большом подъеме российско-израильских отношений, который, безусловно, грядет. Есть много сфер, в которых можно развивать сотрудничество: и в экономике, и в системах безопасности и так далее», — уверен Евгений Сатановский.

Однако эксперт подчеркнул: маленький Израиль не может противостоять давлению США.

«И если говорить о диктате Вашингтона, вряд ли кто-то поймет Россию лучше, чем Израиль. Только Израиль маленький, зависит от Америки и не может себе позволить то, что Россия начала себе позволять», — поясняет востоковед.

По мнению эксперта НСН, Биньямин Нетаньяху недолго будет главой Израиля, но российско-израильским отношениям это не помешает.

«Нынешняя парламентская система выборов все равно через года полтора-два вновь приведет ко внеочередным выборам. И будет очередная коалиция, и возможно, что-то изменится. Это же обычная вещь. Но, заметьте, перед этими выборами даже левые лидеры говорили, что они готовы наше партнерство развивать и клялись в верности российско-израильским отношениям!», — рассказал в интервью НСН президент Института Ближнего Востока.

Напомним, досрочные выборы в Израиле инициировал сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху после того, как не сумел уладить конфликт внутри правящей коалиции. Главным соперником Нетаньяху стал левоцентристский «Сионистский лагерь» с Ицхаком Герцогом во главе.   Сейчас, по результатам обработки 70% бюллетеней, за партию Нетаньяху «Ликуд» отдано 23,73% голосов из посчитанных, за «Сионистский лагерь» — 19,06%,  сообщает ТАСС.