mistral

Судьба «Мистралей» решится в конце апреля, заявили в Рособоронэкспорте. Эксперты рассказывают НСН, каким образом это будет.

Гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин сообщил журналистам, что окончательная судьба «Мистралей» будет решена до конца апреля текущего года. Военные эксперты прогнозируют: корабли Россия не получит, неустойку – скорее всего – не получит тоже.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил НСН: все, что достанется нашей стране после истории с «Мистралями» — это полезный опыт.

«Никакие «Мистрали» России не достанутся. Эту историю надо забыть раз и навсегда, сделав из нее соответствующие выводы. А именно: заказывать вооружение и военную технику за рубежом больше не следует. История с «Мистралями» с самого начала вызывала критику российского экспертного сообщества. Теперь стало очевидно, что эта критика была справедлива. Франция показала себя как абсолютно ненадежный партнер, подверженный давлению со стороны Вашингтона. Изменение политической конъюнктуры обрушило все надежды на военно-техническое партнерство с Францией. Поэтому в нынешней ситуации задачей номер один для России является получение назад аванса в размере одного миллиарда евро, который был заплачен французам и, если это будет возможно, взыскание с Парижа штрафных санкций и неустоек».

При этом эксперт не уверен, что Франция заплатит неустойку по «Мистралям».

«По данным высокопоставленных источников, с которыми я разговаривал, в тексте соглашения прописано: политическое решение руководства Франции – это форс-мажор. И в данном случае мы, очевидно, кроме возврата аванса, ничего не получим. На этой истории уже пора поставить крест и делать ставку на строительство в России больших десантных кораблей для решения задач, связанных с укреплением нашего флота», — заключил Игорь Коротченко.

Напомним, контракт на строительство двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской DCNS в июне 2011 года. В марте 2015 года премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о том, что Париж принял суверенное решение удержать вертолетоносцы и готов нести за это ответственность, несмотря на финансовые потери.