
Прототип межконтинентальной баллистической ракеты нового типа РС-26 («Рубеж») продемонстрируют американской стороне в рамках выполнения Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Об этом свидетельствует конкурсная документация, размещенная Роскосмосом на сайте госзакупок, сообщает ТАСС.
«Обеспечить проведение показа прототипа МБР нового типа РС-26 американской стороне на объекте по производству МБР «Воткинский машиностроительный завод»», — говорится в документе.
В комплект средств обеспечения проведения инспекции (КСОПИ), согласно документам, включены «первая ступень, собранное изделие без оснащения вне пускового контейнера, пустой ТПК (транспортно-пусковой контейнер — прим.)». Предусмотрено, что американская делегация в составе до 20 человек посетит объект сроком на два дня.
Этой работой займется Центр эксплуатации объектов космической инфраструктуры — победитель конкурса, который определен 20 апреля комиссией Роскосмоса. На эти и иные задачи выделено 11,3 миллиона рублей. Работы по контракту должны быть исполнены к 25 ноября 2015 года.
Серийное производство межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 («Рубеж»), контрольный пуск которой состоялся в середине марта, начнется в конце 2015 — начале 2016 года. Ракета получит многовариантное боевое оснащение (до четырех боевых блоков) и будет поставлена на боевое дежурство в начале 2016 года. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Во второй половине текущего года ракета будет принята на вооружение, ее серийное производство начнется в конце этого — начале следующего года», — сказал собеседник агентства.
Как отметил источник, по результатам успешного пуска в марте выяснилось, что «до принятия ракеты на вооружение необходимо довести до ума командные пункты дивизионов и полка». Однако дополнительные пуски перед принятием на вооружение, по словам источника, не понадобятся.
«Но это не означает, что ракета не будет запускаться для отработки вариантов боевого оснащения», — заявил источник, пояснив, что боевая часть новой ракеты имеет многовариантное боевое оснащение, а максимальное количество боевых блоков на ракете — четыре. В 2016 году пуски будут продолжены для отработки этих вопросов.
По словам источника, первым соединением РВСН, которое получит ракетные комплексы с «Рубежами», будет иркутская дивизия (29-я гвардейская Витебская ракетная дивизия). В перспективе РС-26 должны заменить устаревшие комплексы РТ-2ПМ «Тополь». Источник добавил, что на боевое дежурство новые ракеты поставят в начале 2016 года.
Комплекс РС-26 в 2013-2014 годах стал причиной трений между Москвой и Вашингтоном. Американская пресса весной 2013 года опубликовала сообщения о том, что создание РС-26 нарушает режим Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД), запрещающий разработку ракет наземного базирования с дальностями от 500 до 5500 километров. Летом 2014 года Госдепартамент США обвинил Россию в нарушении режима договора РСМД, приведя в качестве примера испытательный запуск баллистической ракеты с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Эксперты тогда связали этот запуск с испытаниями РС-26.
Мобильный стратегический комплекс, обозначенный в рамках международного режима договора СНВ как РС-26 (его российское обозначение пока неизвестно), разрабатывался с конца 2000-х годов Московским институтом теплотехники. В 2011 году министр обороны Анатолий Сердюков назвал этот комплекс в прессе «Авангард», далее военные чаще упоминали другой шифр — «Рубеж». Первое испытание комплекса состоялось в сентябре 2011 года.
Точных сведений о техническом облике РС-26 в прессе не публиковалось. По ряду предположений, это может быть малогабаритная твердотопливная ракета мобильного базирования, наследующая разрабатывавшемуся в 1980-е годы ракетному комплексу «Курьер». По другим сведениям, РС-26 это ракета прорыва ПРО, оснащенная маневрирующими боевыми блоками, которая, наоборот, увеличена в сравнении с ракетами типа «Тополь-М» или «Ярс».