газ поток

В Берлине опять размышляют, как избежать санкций против проекта «Северный поток — 2»: на этот раз речь идет о создании специального экологического фонда. Расчет на то, что он поможет обойти американские ограничения и благополучно достроить газопровод. Сработает ли уловка?

Фонд в помощь

«Вот так Мануэла Швезиг хочет перехитрить правительство США» — гласит заголовок немецкой газеты Bild. О замысловатом плане руководства региона журналисты узнали от неназванных источников.

По их данным, в ближайшие дни появится организация Фонд защиты климата MV (StiftungKlimaschutz MV). Предприятие займется только газопроводом, саму же «путинскую трубу» (так поток называют в газете) представит как «важный объект для охраны окружающей среды» Мекленбурга — Передней Померании.

Немецкие компании, которым угрожают санкции, передадут свои услуги в управление фонда, и тот перенаправит их на строительство трубопровода. Таким образом, ни одна компания не будет работать с российским проектом напрямую и ограничительные меры на них не распространятся.

В Министерстве энергетики, инфраструктуры и цифровизации федеральной земли публикацию пока не прокомментировали.

Отказ отказаться

Это не первая инициатива немцев в помощь «Северному потоку». В сентябре правительство Германии предложило Соединенным Штатам построить в портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен хранилища для американского сжиженного природного газа (СПГ). Власти ФРГ выделяли на это около миллиарда долларов, сообщала газета Die Zeit. В обмен Вашингтон одобрил бы введение в эксплуатацию газопровода.

Незадолго до этого сенат США потребовал очередных санкций против предприятий в городе Засниц на острове Рюген. Там логистическая база российского проекта — порт Мукран, который обслуживает компания Fährhafen Sassnitz. Бургомистр Франк Крафт возмутился: это нарушало международное право и угрожало рабочим местам. Европа не должна позволять вмешиваться в свои дела, настаивал он.

За строптивость город никто не наказал, но не осуществился и проект терминалов для американского СПГ. Компания Uniper, которая отвечала за них в Вильгельмсхафене, передумала, передавало агентство AP. Игроки на рынке попросту не желали покупать сжиженный газ.

Однако совсем от хранилищ СПГ в Германии не отказываются. Спикер Министерства экономики ФРГ Анника Айнхорн заявила: в целом правительство приветствует инициативы, которые позволят «в дальнейшем диверсифицировать газовую инфраструктуру».

Санкции или смирение

Тем временем американские санкции заставляют компании выходить из проекта. В конце ноября об этом сообщила норвежская Det Norske Veritas — GermanischerLloyd (DNV GL), занимавшаяся проверкой работ и документов на соответствие стандартам. Она должна была выдать свидетельство по окончании строительства.

«Мы считаем, что деятельность DNV GL по инспектированию оснащенных судов, обслуживающих проект «Северный поток — 2», подпадает под санкции. Поэтому DNV GL прекратила оказывать услуги, на которые распространяется PEESA», — объяснил представитель компании. PEESA — опубликованное Госдепом руководство относительно закона «О защите энергетической безопасности Европы.

И все же инициативы вроде создания регионального фонда защиты природы вряд ли придадут компаниям уверенности. «Сделать можно что угодно, вопрос в эффективности», — считает Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам.

И в правительстве Германии, и в ЕС продолжаются дискуссии об опасности вторичных санкций. Повестка более широкая, помимо «Северного потока — 2», обсуждают, например, Иран. Однако пока не ясно, как именно Фонд защиты климата MV поможет российскому газопроводу.

«Американцы способны этот фонд заблокировать, внести в черный список, подвергнуть санкциям», — перечисляет эксперт. По его мнению, сначала нужно понять, по какой схеме будет работать организация, и увидеть уставные документы.

«Более того, против фонда и уголовное дело в США способны завести, если Минюст заподозрит, что с его помощью хотят избежать ограничительных мер, — объясняет Тимофеев. — По закону за преднамеренное противодействие режиму санкций грозит до 20 лет тюрьмы. Так что тут свои риски. В любом случае пока эта идея вилами по воде писана».

Два стула для Германии

Политики готовы хитрить, чтобы обойти санкции и диверсифицировать поставки, однако компании не хотят рисковать. «Германия сидит на двух стульях. С одной стороны — выгода экономического сотрудничества с Востоком. С другой — большой брат из Вашингтона с сильным лоббистским воздействием», — отмечает в разговоре с РИА Новости Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН.

Бизнесу выгодны стабильные поставки дешевого газа через «Северный поток — 2». «Газ, как говорится, не только ценный мех, но и важное сырье для химической отрасли. А это, в свою очередь, значимая индустрия для Германии», — поясняет он.— Но политический класс в лице партий ХДС, СДПГ уделяет больше внимания трансатлантическим отношениям и мнение Вашингтона для политических элит — определяющее».

Европа ждет прихода в Белый дом Джо Байдена. Демократ настроен на восстановление связей — есть надежда, что он более чутко отнесется к чаяниям партнеров.

Вектор на глобализацию при Байдене действительно усилится, полагает Александр Камкин. «Но предпочтение отдадут наднациональным структурам, — добавляет он. — «Северный поток — 2» при этом ориентирован на европейские интересы, не трансатлантические, и это идет вразрез интересам американских поставщиков. Поэтому конкуренция как минимум усилится, а санкционное давление США продолжится».

Эксперты сходятся на том, что смягчения ограничительных мер ждать не стоит. Немецким властям придется лавировать: здесь уместны и инициативы по диверсификации поставок, чтобы угодить импортерам, и создание фондов «за все хорошее». Однако препятствия на пути российского газового трубопровода пока никуда не исчезнут.