140313145814_crimea_464x261_afp

Ровно 20 лет назад, 17 марта 1995 года, Верховная Рада Украины приняла постановление, которым ликвидировался институт президента Крыма. Это произошло вопреки всем международным нормам и сегодня может послужить одним из доказательств незаконности нахождения полуострова в составе Украины, грубого игнорирования прав крымчан со стороны Киева.

Крымский президент избирался на основе Конституции и закона «О президенте РК». Выборы были образцовыми и признаны всем мировым сообществом. В начале 90-х Симферополем немедленно были установлены дипломатические отношения со странами Европы, США, Канадой и т. д..

У Киева не было ни одного законного основания силовым путем отменять пост президента крымской Республики. Не позволяли делать это Украине и крымские законы, действовавшие тогда на полуострове. Между Киевом и Симферополем был заключен договор о разграничении полномочий.

В итоге украинские власти осуществили классический госпереворот силой оружия. Я уже тогда сказал, что киевская власть получит по собственному затылку бумеранг беззакония, запущенный 17 марта 1995 года.

Итак, украинская Рада постановила привлечь меня к уголовной ответственности за «превышение полномочий» без расшифровки обвинения. «Танки вперёд!» — вот такой и была вся аргументация.

Произошел ввод войск Украины. Спецназ захватил здание Верховного Совета. Пулемёты на этажах. Спецназ ворвался в мой кабинет и потребовал от охраны сдать оружие. Ребята из «Беркута» меня охраняли. 12 человек. Оружие сдать отказались. Пригрозили расстрелом. Только после третьего моего приказа они оружие сдали. Один так и не сдал. Командовал захватом министр МВД Кириченко. По иронии судьбы — сын известного в Крыму, уважаемого секретаря Крымского обкома КПСС. Дорогу на Керчь воинские подразделения перекрыли в трёх местах. Ожидали, что я буду уходить в Россию через Керчь. По плану шефа СБУ Марчука на этом пути я должен был просто исчезнуть. Но я остался в кабинете. Месяц меня пытались выкурить. Потом отравили, отвезли в барак при инфекционной больнице, где я умер. Из состояния клинической смерти вывели врачи, несмотря на запрет оказывать помощь. Потом — госпиталь ЧФ и на самолёте ВВС — в Москву.

Киеву тогда помогла междоусобица в Симферополе — противостояние крымского парламента и президента. Это стало причиной растерянности крымчан — президент наш и депутаты наши (более 80% мест — блок «Россия») — что же делят? По признанию, опубликованном впоследствии в газете жены Марчука, он завербовал всю верхушку Верховного Совета. Параллельно Кучма обратился к ЕБН. Кстати, их жёны были подруги близкие, с юных лет И за рюмкой водки Ельцин разрешил Кучме уничтожить и Республику Крым, и Президента!

Ситуация, когда армия Украины прервала движение Крыма в Россию, Запад более чем устраивала. Вот почему оттуда мы так и не услышали осуждения беззакония Украины с точки зрения международного права. Её действия устраивали Запад.

Однако почему важна сегодняшняя дата?

Уничтожение Республики Крым и Президента — начало реальной оккупации Крыма. Мощнейший аргумент, который позволяет убедительно доказать факт захвата Крыма силой оружия. Киев первым пошел на грубейшее нарушение Будапештского меморандума!

В схватке по поводу Крыма не использовать этот аргумент — просто преступно. Это самое весомое доказательство законности действий России по отношению к народу Крыма, ставшего жертвой оккупации в 1995 году!

Итогом наших действий должно быть признание факта оккупации Крыма и выплата компенсации. Это — общемировая практика. И для начала необходимо принятие закона РФ » О жертвах политических репрессий в период оккупации Крыма Украиной».

Печальная дата 1995 года завтра сменится праздником. Все годы мы бились за свою Родину. Россию. И рано или поздно наше освободительное движение непременно победило бы. После депортации украинскими властями я заявил, что вернусь в Крым живым или мёртвым. Слава Господу, Президенту Путину, Силам Специальных операций и нашему народу — ЖИВЫМ!

Юрий Мешков, первый президент Республики Крым