138785.640xp

Посол Республики Сербии в России Славенко Терзич заявил, что строительство газопровода «Южный поток» начнется до конца текущего года.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербии в России Славенко Терзич на пресс-конференции «Россия-Сербия: Ожидания от визита В.В. Путина в Белград» агентства «Национальная служба новостей», в частности, отметил:

«Южный поток» является проектом национального приоритета в Республике Сербия. У Сербии есть общее согласие об исключительной важности этого проекта не только для Сербии, но всего Балканского региона и большой части Европы. Мы считаем, что «Южный поток» — это не только русский, это европейский энергетический проект. Поэтому, что касается строительства «Южного потока», здесь нет никаких сомнений. Мы ожидаем начала строительства этого «Потока» в конце этого года

Наверное, логично, что мы не можем строить без Болгарии. Мне известны колебания болгарского правительства. Но при этом, насколько я знаю, в Болгарии нет никакого сопротивления ни правительственных, ни оппозиционных сил «Южному потоку». Президент Болгарии, насколько я знаю, тоже поддерживает «Южный поток».

Поэтому мы считаем, что, учитывая важность этого проекта для Болгарии, Сербии, Венгрии, Хорватии, Австрии, Италии и других стран, должно быть принято решение в интересах всех этих народов. Я считаю, что после выборов в Болгарии будет принято такое решение, и мы ожидаем, что оно будет принято в пользу «Южного потока».

Мне кажется, что это большая ошибка – использовать подобные жизненно важные энергетические проекты в геополитических столкновениях. Это жизненно важный вопрос. Поэтому надо иметь в виду интересы этих народов, интересы этих стран».

В рамках пресс-конференции Терзич также заявил, что Сербия не присоединится к санкциям ЕС против России. Посол Сербии также отметил увеличение объемов продовольственного экспорта в Россию: «Есть общие данные, что количество экспорта увеличилось. Прежде всего это фрукты овощи, сыр, молочные продукты».

Вести