к6

Россия и Китай развивают возможности, позволяющие атаковать США в космосе, пишет во вторник The Washington Post.

В Пентагоне опасаются, что его военные спутники могут стать легкой добычей в условиях, когда Россия и Китай разработали технологии, способные разрушить оборонную инфраструктуру США в космосе.

Глава Стратегического командования США Сесил Хейни заявил, что доступ к космическим технологиям уже имеют Северная Корея, Иран и некоторые исламистские организации.

Российские разработки в области военного космоса засекречены настолько, что узнавать о них приходится только из сообщений американских СМИ, говорит главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

«Из того, что в данное время аналитики могут отнести к системам, позволяющим уничтожать вражеские космические цели, можно назвать разве что С-400 и С-500. Дальность их стрельбы составляет 400 км, что вполне достаточно для того, чтобы уничтожать спутники на околоземных орбитах», — сказал он.

В СССР системами «земля-космос» занимались серьезно. В 1970-х годах на вооружении у советских военных стоял комплекс «Циклон-2», позволявший уничтожить спутник противника в течение 20 минут после получения команды.

Ракета выводила боезаряд в непосредственную близость к объекту, после чего он уничтожался подрывом шрапнели. Испытания по мишеням были успешными, и система пошла в серию.

Последняя такая противоспутниковая ракета была произведена в конце 1970-х, говорит Маринин. Затем вступил в силу мораторий на испытания подобного типа аппаратов в связи с загрязнением ближнего космоса огромным количеством мусора. КНР в этом моратории не участвует.

Ракета-носитель производилась на Украине, аппарат-перехватчик — в России. Понятно, что сейчас о такой промышленной кооперации не может быть и речи.

О том, как может выглядеть противоспутниковое оружие, можно судить по китайским разработкам. По словам Маринина, китайцы, как водится, скопировали лучшее, что имеется в наличии. Этим лучшим оказалась американская система наземного базирования GBMD, способная поразить цель на высоте нескольких сотен километров.

11 января 2007 года Китай провел успешное испытание собственного противоспутникового оружия: спутник FY-1C, находящийся на полярной орбите высотой 865 км, был поражен прямым попаданием противоспутниковой ракеты. В результате разрушения спутника и перехватчика образовалось облако из как минимум 2317 фрагментов космического мусора.