0_4d8f8_bc0cd322_XL

Министерство обороны приняло решение по переброске ракетных комплексов «Искандер-М» под Калининград в ходе внезапной проверки боеготовности вооруженных сил. Также в рамках проверки ВВС РФ в Крым перебросят стратегические ракетоносцы Ту-22М3.

Руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок сообщил НСН, что не исключено, что «Искандеры» могут получить новое место постоянного базирования – под Калининградом.

«Та ситуация, которая складывается, настораживает Россию, тем более, когда НАТО делает все для того, чтобы пробиться к российским границам. Это касается учений и на Украине, и в Прибалтике. После того, как Россия вышла из договора ДОВСЕ, я допускаю изменения конфигурации плановых ограничений и то, что «Искандеры» останутся на военных базах под Калининградом. Не исключено, что они могут быть  переброшены также и в Крым», ― отметил военный эксперт.

Собеседник НСН добавил, что выбор Крыма в качестве пункта назначения для переброски стратегических ракетоносцев Ту-22М3 закономерен. В скором времени стоит ожидать формирования Крыму новых специализированных баз ВВС РФ.

«Скорее всего, в Крыму появится площадка подскока. Пять таких площадок уже находятся на севере. Площадка подскока – место, где самолеты могут осуществить дозаправку оружием, топливом, сделать небольшую остановку и пройти дополнительную проверку. Такими площадками мы даже угрожаем Америке. В этом году принято решение создать площадки подскока на территории Латинской Америки. Мотивация простая – если НАТО окружает Россию, то мы делаем то же самое, но только в отношении США», ― подчеркнул Анатолий Цыганок.

Напомним, 16 марта в России началась внезапная проверка боеготовности вооруженных сил. На данный момент в нее вовлечены отдельные части и соединения Северного флота, Западного, Южного и Восточного военных округов, а также командования ВДВ. Проверка продлится до 21 марта.

Ранее в декабре 2014 года Западный военный округ уже отрабатывал переброску «Искандеров» в Калининград на учения. После окончания мероприятий комплексы вернулись к месту постоянной дислокации.

НСН