танк т-80

Вооруженные, защищенные и универсальные — на одном из полигонов под Челябинском прошли первые совместные учения танков и боевых машин, созданных для их поддержки, — БМПТ «Терминатор». Они наступали в одном строю с Т-72 гвардейской дивизии Центрального военного округа и продемонстрировали внушительную огневую мощь.

Чеченский опыт

На опубликованном Минобороны видео «Терминаторы» идут чуть позади основной цепи, в промежутках между тяжелыми бронемашинами. И пока танки ведут огонь из 125-миллиметровых орудий, экипажи БМПТ внимательно осматривают поле боя. Как только замечают солдат «неприятеля», открывают шквальный огонь из сдвоенных 30-миллиметровых пушек. Это и есть основная задача «Терминаторов»: прикрыть танки от пехоты, вооруженной гранатометами и ПТРК.

К разработке БМПТ приступили еще в 1980-х, однако всерьез за проект взялись лишь после первой чеченской кампании. Штурм Грозного в январе 1995-го показал, что танки чрезвычайно уязвимы в схватках с пехотой. Засевшие на верхних этажах зданий боевики легко уничтожали бронетехнику федеральных сил, пробивая из гранатометов броню, сравнительно тонкую в верхней проекции.

Мотострелков, которые должны были прикрывать танки от вражеских бронебойщиков, дудаевцы успешно отсекали пулеметным и снайперским огнем. Стало очевидно: для городских боев необходима боевая бронированная машина с большими углами вертикальной наводки основного вооружения.

Обкатка Сирией

Первый прототип БМПТ под обозначением «Объект 199 «Рамка» появился в 2001-м. У этой машины непростая судьба. Долгие годы Минобороны по разным причинам — в основном финансовым — отказывалось принимать ее на вооружение.

Планировали создать одну роту БМПТ, однако в войска эта техника так и не пошла. Командование заявило, что отказывается от закупок новых машин, а также от конверсии устаревших танков по этому проекту. Десять БМПТ продали Казахстану.

Тем не менее «Терминаторы» регулярно демонстрировались на различных международных выставках вооружений. А летом 2017-го несколько БМПТ отправили в Сирию — в боевую командировку. Одна машина под маскировочной сетью, в частности, «засветилась» на авиабазе Хмеймим. Военные «Терминатором» остались довольны: сообщалось, что БМПТ активно применялись в наступательных операциях против боевиков ИГ.

И Минобороны все-таки решило принять «Терминаторы» на вооружение. В 2018-м новые машины даже участвовали в параде Победы на Красной площади. Вскоре техника поступила в воинские части, в частности в 90-ю гвардейскую танковую дивизию. О дальнейших закупках примут решение по итогам опытно-боевой эксплуатации.

Универсальный солдат

«Терминатор» построен на базе основного боевого танка Т-72. Такое же бронирование, усиленное, впрочем, современной динамической защитой «Реликт». Блок вооружения — в кормовой части башни, а боекомплект вынесен за пределы забронированного объема. Считается, что БМПТ малоуязвима для противотанковых средств пехоты. Экипаж — пять человек, как в самоходной артиллерийской установке «Мста-С». Это связано, в первую очередь, с тем, что «Терминатор» вооружен буквально до зубов. БМПТ — это своего рода «сухопутный эсминец».

Основное вооружение — спаренная 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42 (их еще устанавливают на БМП-2, БТР-82А и боевые вертолеты) с боекомплектом в 900 снарядов. Кроме орудий, в башне — пулемет ПКТ калибра 7,62 миллиметра. По бокам башни — два бронированных кожуха, в каждом по два транспортно-пусковых контейнера с управляемыми противотанковыми ракетами 9М120-1 «Атака» с дальностью эффективной стрельбы шесть километров. Наконец, в передней части корпуса — два курсовых автоматических гранатомета АГ-17Д для ведения огня по пехоте осколочными боеприпасами.

Экипаж эффективно пользуется всем этим арсеналом благодаря современной автоматической системе управления огнем «Рамка», оборудованной цифровым баллистическим вычислителем и автоматом сопровождения целей. Прицел наводчика оснащен всем необходимым для круглосуточной работы: тепловизионный и оптический каналы, аппаратура наведения ПТУР, лазерный дальномер. Номенклатура доступных для «Терминатора» целей необычайно широка — пехота, танки, легкая бронетехника, низколетящие вертолеты, беспилотные летательные аппараты, полевые укрепления.

Будущее проекта

Первые варианты БМПТ в экспертном сообществе часто критиковали. Одной из главных претензий к «Терминатору» было его слабое «зрение». Предполагалось, что новые машины смогут видеть на поле боя больше, чем тяжелая бронетехника. Однако средства наблюдения и прицельные комплексы на ранних БМПТ и основных боевых танках были абсолютно идентичными. Вдобавок многие сомневались, что «Терминаторы» способны полностью заменить пехоту в качестве главных защитников бронетехники на поле боя. Однако современные версии БМПТ гораздо более «глазастые».

Судя по кадрам Минобороны, военные отдали предпочтение первому «Терминатору». Второй вариант, представленный в 2013-м, нес меньше вооружения — с него убрали автоматические гранатометы и сократили экипаж до трех человек. Российского заказчика эта модернизация не заинтересовала, зато нашлись покупатели в Алжире. Там заказали более 300 БМПТ «Терминатор-2».

Когда появится «Терминатор-3», пока неясно. Еще в 2016-м генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сообщил РИА Новости, что корпорация разработала концепцию развития машин на базе новейшей платформы «Армата» из 28 единиц перспективных видов вооружения, включая ПВО, тяжелую бронированную технику. В их число входит и БМПТ. Известно о будущей машине пока немного. Но сообщалось, в частности, что вместо 30-миллиметровых пушек установят более мощное 57-миллиметровое орудие.