В конце 20-х – начале 30-х годов Роскосмос планирует приступить к масштабному освоению естественного спутника Земли. К этому времени на основе результатов исследования поверхности Луны космическими аппаратами ученые определят наиболее перспективные места для развертывания лунных баз.

– В конце следующего десятилетия планируем завершить испытание ракеты-носителя сверхтяжелого класса и приступить к полномасштабному освоению Луны, – сказал глава Роскосмоса Олег Остапенко, выступая на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

В 2014 году предприятия Роскосмоса, РАН и МГУ разработали концепцию российской Лунной программы. Об этом в мае этого года сообщали «Известия». Документ предусматривал постепенный переход от непилотируемых полетов к спутнику Земли (в 2016–2025 годах) к отправке экспедиций с высадкой на его поверхность (в 30–40-х годах текущего столетия). К 2050 году на Луне может появиться первая база для добычи полезных ископаемых.

– Данная программа – формирование ее практически завершено, мы завершаем стадию согласования – в ближайшее время она будет представлена на утверждение, – сказал Олег Остапенко.

Планы скорого освоения Луны уже были озвучены еще в 2007 году. Тогда Россия объявила о возможности старта регулярных полетов на Луну с 2025 года. Кроме того, сообщалось о возможности строительства лунной базы при условии, что программа получит финансирование.

Lifenews