635393913869345449

«Реальными кукловодами» майдана были США, заявил президент России Владимир Путин. Об этом он рассказал в фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», уже вышедшем на Дальнем Востоке в эфире телеканала «Россия 1″.

«Формально оппозицию поддерживали, прежде всего, европейцы. Но мы прекрасно знали, не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными кукловодами были наши американские партнеры-друзья. Это они помогали готовить националистов, они помогали готовить боевые отряды и на западе Украины, и в Польше происходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота, то есть начали действовать с позиции силы», — сообщил российский президент.

«Я не думаю, что это самый лучший способ ведения дел на международной арене вообще, применительно к государствам постсоветского периода в частности, потому что государство пока не устоявшиеся, хрупкие, — продолжил он. — Надо бережно относиться к государственности, Конституции, к системе права. Все это было выброшено на обочину. Раздавлено. И последствия видите, какие тяжелые? Часть согласилась с этим, а часть не хочет этого принимать. И страна оказалась расколота».

«Прежде чем совершать действия, которые были совершены в Киеве 21 и 22 февраля, надо задуматься о последствиях для страны того, что делают люди, которые нацелены на такой способ решения политических проблем», — подчеркнул Путин. «Легко все перевернуть с ног на голову. Но надо все-таки считаться с законными интересами своих партнеров, если мы хотим, чтобы мы относились друг к другу с уважением», — добавил он.

В свою очередь, командир крымского «Беркута» Юрий Абисов рассказал, что против них работали профессионалы: «Четкая организация. Когда раскрывались щиты, работали профессионалы, стрелки, которые прошли не одну горячую точку». «Тахрир и майдан можно рядом поставить, просто чуть-чуть декорации другие. Это уже срежиссировано, спланировано и уже отработано не в одной стране. Акция, чтобы свергнуть законное правительство. Вот и все», — добавил он.

Вести