48df2df88c6381215ff2b3f46b1640320e8a53c1

По словам обозревателя американского портала OpEdNews, польская авиакомпания Lot тайно переправляет на Украину крупные суммы «грязных» денег. Их точное предназначение определить затруднительно, но для автора статьи очевидно одно: народ этих средств точно не увидит, а коррупция в украинском правительстве продолжит процветать.

Самолёт польской авиакомпании Lot совершает перелёт из Варшавы во Львов за 40 минут, и ровно столько же времени требуется, чтобы «влить» в украинскую политику «грязные» деньги, намекает обозреватель портала OpEdNews. Вопрос заключается лишь в том, каким образом связаны польские авиалинии и украинская экономика.

По мнению журналиста, ответ лежит на поверхности: авиакомпания Lot переправляет внушительные суммы наличных из Европы на Украину. «Стоит упомянуть, что, согласно инсайдерской информации, рейсом Lot-765 во Львов было доставлено около $27 млн и €3 млн за период с 14 октября по 24 декабря 2014 года», — ИноТВ цитирует журналиста. Кроме того, по его словам, деньги перевозились стодолларовыми купюрами в сумках по 10 килограмм в качестве ручной клади, и на один перелет приходилось примерно $1-2 млн и ещё некоторое количество европейской валюты.

На данный момент экономическая ситуация на Украине остаётся напряженной, национальная валюта по-прежнему нестабильна, а новая бюджетная программа была принята с трудом. Но несмотря на это, европейские миллионы не будут потрачены на социальные нужды, считает журналист. По его мнению, существуют три варианта, на что могут пойти эти деньги.

Во-первых, на поддержку Арсения Яценюка, который собирается противостоять партии Петра Порошенко, полагает обозреватель OpEdNews. Некоторые украинские политические группировки недовольны нынешним президентом, пишет он, так что Яценюку и Турчинову потребуются крупные суммы денег, «чтобы подкупить новых союзников».

Во-вторых, — на поддержку мэра Львова и лидера партии «Самопомощь» Андрея Садового, который показал неожиданно хорошие результаты на парламентских выборах в октябре 2014 года, отмечает автор статьи. Недавно на дом Садового было совершено нападение, что, возможно, было своего рода попыткой ограничить его политические амбиции. Однако европейские лидеры готовы оказать ему помощь в политической борьбе, поэтому пересылают деньги во Львов, считает журналист OpEdNews.

И, наконец, в-третьих, «грязные» деньги могут понадобиться самому Петру Порошенко, который хочет «пополнить свои личные резервы» и купить оружие, говорится в статье.

Каждая из этих версий имеет право на существование, хотя истинное предназначение этих денежных средств тщательно скрывается, подчёркивает автор. По его мнению, очевидно лишь одно: люди денег точно не увидят, потому они пойдут прямиком в карман чиновникам. Европейские лидеры ошиблись, полагая, что Пётр Порошенко борется с коррупцией на Украине: за семь месяцев его президентства ничего не изменилось, заключает журналист.

RT