57н47

Предложение о введении единой валюты в рамках Союзного государства с Россией жизнеспособно, но этот процесс должен строиться на равноправной основе, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Это должно быть, как в Европе, — независимая валюта», — отметил Лукашенко. Эмиссионный центр необходимо создать на равноправных условиях.

«Сегодня мы стоим на пороге вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе. Но нельзя забывать о Союзном государстве Белоруссии и России. Как ни крути, но подобной глубины интеграции мы не достигли ни в Таможенном союзе, ни в едином экономическом пространстве. Да и в этом союзе, который начнет функционировать с 1 января», — пояснил президент Белоруссии.

По его словам, Союзное государство — уникальное образование на постсоветском пространстве.

«С партнерами по евразийской интеграции — Россией и Казахстаном — мы хоть и сделали колоссальный шаг, но все равно пока остаемся в начале большого пути. Как мы пройдем этот путь, все вы увидите уже в ближайшее время», — подчеркнул Лукашенко.

Президент Белоруссии считает исключительно важным, чтобы все договоренности в ЕАЭС неукоснительно выполнялись, пишет «Вести Экономика». «Иначе мы не только можем утратить доверие в рамках нашего союза, но и снизить его привлекательность в глазах кандидатов на вступление в ЕАЭС», — заключил Лукашенко.

РВ