large_89948b12a6

«Что же в действительности заставляет нас во Франции быть до такой степени слепыми: неразумность или злопамятство? Если задать вопрос нашим СМИ, экспертам, кто наш главный враг, что они ответят?» — задается вопросом автор статьи в газете Le Monde. «Тот, кто убивает наших солдат в Африке, или тот, кто привлекает нашу молодежь в ранги джихадистов. Если только это не один и тот же человек…» «Нет, — отвечает эхо, — это Владимир Путин!», пишет на страницах французской газеты руководитель исследований Высшей школы социальных наук Марк Ферро.

«Вероятно, Олланд отправился в Москву в поиске его улыбки, обещающей мир. Конечно, они обменялись улыбками, но ждет ли эти улыбки та же эфемерная судьба, как у случайного поцелуя?» — пишет автор. Ведь к Москве есть претензии. И в первую очередь они касаются того, как Крым вернулся в лоно матушки-России, хотя это и произошло к удовлетворению большинства жителей, которое составляют русские.

И это не говоря уже о том, как Кремль тайно оказывает поддержку жителям востока Украины, которые с оружием в руках пытаются отделиться. Кажется, этот факт не находит воодушевления у населения России в целом, считает Ферро. Он сравнивает сложившуюся ситуацию с вторжением Сталина в Финляндию в конце 1939 года. Именно тогда возмущенная Франция перегруппировала горные войска, чтобы срочно отправить их через Норвегию на помощь Финляндии. Но союзники Франции, англичане, сказали: «Мы воюем не с СССР, а с нацистской Германией». Теперь канцлер Меркель повторила: «Мы находимся в состоянии конфликта не с Россией, а с джихадистами радикального ислама».

Откуда может происходить эта ошибка, вопрошает автор статьи. В действительности часть французов, правые, до сих пор парализованы ужасом, вызванным мощью СССР и подъёмом коммунизма. Что касается другой части французов, левых, они не могут простить России крах великой надежды на социализм, считает Ферро.

Франция принимала участие во введении санкций против России в рамках ЕС, наряду с шестью восточными государствами, которые рады, наконец, оказаться рядом с Европой, стоящей на страже их безопасности. Ведь долгое время Франция и ее соседи поддерживали их лишь с помощью красивых слов, пишет автор.

Во Франции вызывает раздражение тот факт, что Путин считает возмутительной подобную заботу к странам, расположенным у границ России. В ответ Путин в целях ослабления Евросоюза укрепляет врагов внутри ЕС, помогая финансово европейским популистским партиям. Но это не значит быть его врагом, резюмирует Ферро.

ИноТВ