SAVX3034-2

24.01.2017, ТРК «Звезда».

В понедельник в сирийском Дейр-эз-Зоре было не по-зимнему жарко. Свою боевую «карусель» здесь провели сразу шесть российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Совершив перелет над территорией Ирака и Ирана, эти ракетоносцы нанесли групповой авиационный удар по пунктам управления, складам с вооружением и боеприпасами боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России), вскрытым в данном районе.

Известно, что боевые самолеты этой модели способны принимать на борт от 12 до 24 тонн различных боеприпасов. В их числе крылатые ракеты и свободнопадающие бомбы различной мощности. Судя по внезапно возникшему радиомолчанию в сети террористов, находившихся в этом районе, «визит» российской воздушной группы оказался для них крайне неприятным.

Если враг не сдается…

По сообщениям сирийского информационного агентства SANA, Дейр-эз-Зор (провинция и одноименный город) в последние дни стал ареной ожесточенных боевых действий. Подразделения правительственных войск при поддержке ВВС САР нанесли по позициям террористов интенсивные удары, приведшие к потерям в их живой силе и технике. Противник понес потери в окрестных селениях – Аль-Бгейлия, Айяш, Джебаль Ас-Сарда.

Содействие военнослужащим сирийской армии оказывают и отряды народного ополчения. В южной части Дейр-эз-Зора, в квартале Аль-Макабер, они нейтрализовали большую группу террористов, а в кварталах Аль-Оммаль и Панорама уничтожили танк и бронированный автомобиль с пулеметной турелью.

Результативно работает сирийская армия и в других районах страны. Так, в ходе нанесения ударов силами ВВС САР вблизи плотины Ар-Риша на юго-востоке провинции Дамаск разгромлены штаб и скопления техники одного из подразделений «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ). Штабы этой террористической структуры, а также несколько единиц ее боевой техники ликвидированы в провинции Хомс: операция проведена в районах населенных пунктов Аз-Азин и Умм-Шаршух. Десятки террористов вместе с их «шахид-мобилями» уничтожены также в районе Бир Аль-Фаваира к востоку от города Эль-Карьятейн.

Это что касается непримиримых. С другой стороны, как отмечают аналитики, немалое количество отрядов вооруженной оппозиции приняли решение отказаться от сопротивления и присоединиться к режиму прекращения боевых действий. По сведениям российского Центра по примирению враждующих сторон, всего к процессу примирения в Сирии присоединились 1144 населенных пункта, а количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению условий прекращения огня, составило 104 группировки.

Как подчеркнул недавно начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил России генерал-лейтенант Сергей Рудской, режим прекращения боевых действий, действующий на территории Сирии с 30 декабря прошлого года, не распространяется лишь на международные террористические группировки ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра».

Крылья антитеррора

Российский Генштаб относит сейчас Дейр-эз-Зор к наиболее тревожным районам. По мнению генерал-лейтенанта Сергея Рудского, в настоящее время в этом районе складывается крайне сложная обстановка. «Город уже около трех лет осажден террористами, – отмечает начальник ГОУ ГШ. – К тому же действия коалиционной группировки, возглавляемой США, под иракским городом Мосул во многом свелись к выдавливанию в восточную часть Сирии значительных сил ИГИЛ, которые почти беспрепятственно перебрасывают оружие, взрывчатку, живую силу в направлении Пальмиры, Дейр-эз-Зора, а также приграничного с Турцией город Эль-Баб».

По данным российских военных, боевики, используя численное превосходство, ведут в Дейр-эз-Зоре непрекращающийся штурм позиций сирийских войск. Как отмечают в Генштабе ВС РФ, в случае взятия террористами города его жителей ждет настоящий геноцид: население Дейр-эз-Зора может быть полностью истреблено. По словам генерала Рудского, в настоящее время гарнизон города при поддержке ВКС России продолжает сопротивление террористам. Принимаются необходимые меры по поддержке обороняющихся подразделений сирийской армии, по стабилизации обстановки.

Своя роль в решении задач противодействия игиловским формированиям у Турции. В российском Генштабе подчеркивают важность совместной работы наших и турецких военных. В частности, по информации Минобороны России уже налажен круглосуточный мониторинг режима прекращения боевых действий совместной российско-турецкой комиссией. Довольно результативной оказалась и недавняя совместная воздушная операция России и Турции, проведенная 18 января в провинции Алеппо. По оценке российского Генштаба, удар, нанесенный девятью самолетами Су-24М, Су-25 и Су-34 ВКС России и восемью самолетами F-16 и F-4 турецких ВВС, был высокоэффективным.

В пригородах уже упомянутого Эль-Баба были атакованы сразу 36 объектов ИГИЛ. Примечательно, что слаженной работе российских и турецких летчиков во многом способствовал подписанный ранее между Минобороны России и Генштабом Турции меморандум об обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии. В документе четко прописаны механизмы координации и взаимодействия авиации двух стран при нанесении ударов, оговорен порядок действий по предотвращению инцидентов при нахождении самолетов и беспилотных летательных аппаратов в сирийском воздушном пространстве.

На турецком «фронте» перемены

Турецкая армия официально ведет свою часть антитеррористической операции с августа минувшего года. «Щит Евфрата» – так назвали ее в турецком Генштабе. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что целью операции являются зачистка от террористов территории площадью пять тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев. Турецкими солдатами уже взят под контроль пограничный город Джараблус, идут бои за Эль-Баб.

Между тем ликвидация боевиков идет для турецкой стороны с переменным успехом. С одной стороны, регулярно сообщается о внушительном числе уничтоженных террористов, с другой – множатся потери и в рядах турецких военных. Буквально на днях стало известно о гибели пяти солдат и ранении еще девяти в результате атаки боевиков с использованием заминированного автомобиля в районе Cуфлания около Эль-Баба. По некоторым данным, атака также привела к потере двух танков Leopard 2, находящихся на вооружении ВС Турции.

«Несмотря на серьезные потери, турки продолжают сейчас стягивать кольцо вокруг Кабайсина (город к западу от Эль-Баба), – обращает внимание эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR.NET Борис Рожин. – Пользуясь превосходством в силах, они постепенно занимают прилегающие возвышенности, предлагая боевикам два сценария: обороняться, будучи отрезанными, или же отходить, оставляя город без боя». Говоря же о ситуации в Дейр-эз-Зоре, эксперт отмечает, что обстановка там хоть и продолжает оставаться тяжелой, но пока не безнадежна. «Бои последних дней показали, что, несмотря на прежние неудачи, сирийцы не пали духом и продолжают активное сопротивление», – считает Борис Рожин.

В то же время директор российского Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров пока не склонен к излишнему оптимизму. По его мнению, ситуация вокруг Дейр-эз-Зора будет оставаться сложной, так как до сих пор значительная часть правительственных сил сосредоточена в районе Алеппо. «Сирии попросту не хватает ресурсов, они на нуле», – с сожалением отмечает эксперт, одновременно обращая внимание на то, что и у турецкой армии немного успехов в Эль-Бабе, взять который она самостоятельно не может и вынуждена обращаться за помощью к российской авиации.

С надеждой на мир

Взгляды многих из тех, кто ждет мирного разрешения ситуации в Сирии, сегодня прикованы к Астане, где накануне стартовали переговоры в рамках международной встречи по сирийскому урегулированию. За стол переговоров сели представители вооруженной сирийской оппозиции и официального Дамаска. Глава российской делегации Александр Лаврентьев по итогам пленарной встречи всех делегаций заявил, что «Россия удовлетворена итогами первого заседания», а источник в одной из делегаций не исключил, что в Казахстане могут состояться и прямые переговоры сторон конфликта.

Помимо официального Дамаска и вооруженной сирийской оппозиции, в переговорах участвуют делегации РФ, Ирана, Турции, США и ООН. США не являются гарантами перемирия в Сирии, но на переговорах в качестве представителя Вашингтона присутствует посол Штатов в Казахстане. Сирийскую оппозицию представляют около 50 человек, а возглавляет делегацию один из руководителей группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллуш.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявил, что начавшиеся переговоры в столице Казахстана Астане должны стать важным этапом нормализации обстановки в Сирии. «Открывшаяся встреча между правительством САР и вооруженной оппозицией должна стать важным шагом на пути урегулирования этого уже почти шесть лет продолжающегося кризиса», – подчеркнул российский министр. На мирное разрешение ситуации в Сирии надеется и «хозяин» встречи – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В своем обращении к участникам переговоров он напомнил, что «кровопролитный конфликт, продолжающийся на протяжении шести лет, не принес в священный край, где переплетены разные цивилизации и культуры, ничего, кроме бед и горя». «Выражаю уверенность, что встреча в Астане обеспечит необходимые условия для нахождения всеми заинтересованными сторонами приемлемого решения сирийского кризиса в рамках женевского процесса под эгидой ООН и внесет достойный вклад в дело установления мира и стабильности в Сирии», – подчеркнул в своем обращении казахстанский лидер.

Стоит отметить, что основная, так называемая содержательная часть переговоров в Астане проходит в закрытом режиме. Однако журналисты успели запечатлеть интересный момент – порядок рассадки участников переговоров. Примечательно, что представители правительства Сирии и вооруженной оппозиции оказались за одним столом, причем не просто рядом, а под одной табличкой – «Сирийская Арабская Республика». Что ж, хочется верить, что этот момент станет знаковым не только в исходе переговоров, но и в судьбе многострадальной Сирии и народа страны.

Автор: Дмитрий Сергеев