5646767

«Мы вовсе не собираемся воздвигать берлинские стены между собой и теми, кто сейчас сновав объявил нас империей зла», — заявил генеральный директор «Института ЕвраЗЭС» Владимир Лепехин в ходе круглого стола «Европейский путь развития: На что надеется Евросоюз?» в пресс-центра «Парламентской газеты» 16 декабря.

«Нам необходимо взаимодействие со странами Евросоюза в решении украинского кризиса и возникших в связи с этим противоречий между Западом и Россией, — сказал эксперт. — Было бы идеально организовать встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН или их представителей. Встреча могла бы пройти в рамках круглого стола, все бы имели возможность спокойно и внятно изложить свою позицию, глядя друг другу в глаза. К сожалению, в Европе сейчас нет де Голля современности, политика, который мог бы отбросить идеологические шоры и внять аргументам российской стороны».

«Сейчас мы, наоборот, наблюдаем тенденцию игнорирования российских предложений, в том числе и весьма актуальных в свете происходящих событий, — констатировал Лепехин. — В Праге недавно появился Центр по работе с Россией, но приглашают туда исключительно представителей российской либеральной оппозиции. Представителям Валдайского клуба, например, недавно было отказано в присутствии на мероприятиях этого Центра. В Таллине без объяснения причин задержан итальянский журналист Джульетто Кьеза, известный своими объективными публикациями о ситуации в России и на Украине. России нужно искать рычаги взаимодействия с Европой, не сдаваться и продолжать стремление раскрыть глаза европейской общественности на истинный порядок вещей».

Напоминаем, что 15 декабря известный журналист, бывший член Европарламента Джульетто Кьеза сообщил, что эстонские полицейские задержали его в понедельник в таллинском аэропорту на 48 часов, при этом обвинений ему не предъявили. Кьеза прибыл в понедельник в Таллин для участия в заседании медиа-клуба «Импрессум», где он должен был выступить с речью на тему «Стоит ли Европе бояться России?». На подобные мероприятия в Таллин он уже приезжал дважды.

REGNUM