East Ukraine sees fresh violence as NATO holds talks with Russia

Иностранные наемники, участвующие в боевых действиях на территории юго-востока Украины, не только хладнокровно воюют в мирных кварталах, но также делают брутальные селфи на фоне разрушенных домов и снимают на камеру оставшиеся после взрывов тела и руины. В распоряжении НТВ оказались уникальные записи и фотоснимки, которые сделал легионер по кличке Грек за несколько часов до своей гибели.

Кадры, снятые Греком, не должны были попасть на телеэкраны и никогда не попали, если бы оператор-каратель, оказавшийся иностранным наемником, остался жив. В его задачи входило не только убивать, но и снимать происходящее для образовательных целей, чтобы потом учить бойцов батальона «Азов» воевать «правильно».

Защитники Донбасса сняли с каски бойца камеру и извлекли из нее флешку, содержимое которой назвали «архивом наемника», пособием, объясняющим, как нельзя воевать ни по закону, ни по совести. На кадрах — главный инструктор, бельгиец Джерико. На него Грек не зря так часто наводит камеру, на этом задании бельгиец главный. Он настолько уверен в себе, что воюет без каски. Видеоурок проходит в условиях реального боя в селе Грабово Донецкой области.

Ополченцев поразило даже не столько видео, сколько фотоснимки иностранных наемников «Азова». Почти в каждом кадре — улыбающиеся, позирующие на фоне пепелищ боевики. Только вчера они потеряли в бою нескольких человек, а сегодня спокойно выстраивают композицию фотографии: крупным планом крепкая рука, сжимающая автомат, уверенный наклон головы, брутальный взгляд.

В архиве нашлось всего одно фото Грека. Он больше любил наблюдать за своими новыми товарищами. Для одних каждый день превращается в личную трагедию, для других это веселая командировка, где можно сделать удачное селфи, набраться впечатлений, а заодно и заработать.

Джерико и еще одному иностранцу, учителю, которого на видео называют Майком, демонстрируют не только боевое оружие. В арсенале бойцов есть дорогостоящий аппарат — квадрокоптер для съемки с воздуха. Используют его не только для разведки. После жестоких расправ над мирными жителями каратели с высоты птичьего полета снимают кровавое месиво.

Борис Юлин, военный эксперт: «Ясно, что и бойцов готовили американцы, они контролируют всю эту операцию. Это слышно по наименованию групп, на которые разбиты бойцы. Это крики, переговоры с начальством по рации на английском языке. Видеосъемка нужна, чтобы, во-первых, отчитаться перед работодателем, во-вторых, для учета боевого опыта».

Но все же работой боевиков иностранные мастера остались недовольны. На той же флешке погибшего Грека есть документ с заголовком Report. Докладная предназначена для командира батальона «Азов». Судя по подписи, составлял текст Майк. Он пишет, что солдатам «Азова» необходима специальная подготовка, так как они допускают слишком много ошибок.

На той же флешке нашлась папка с английским названием Fun, что переводится как «веселье» или «забава». Здесь оказалась картинка, уже хорошо знакомая многим интернет-пользователям. На ней изображен командир правительственного батальона «Донбасс» Семён Семенченко в неглиже с вооружением, которое, видимо, еще не поступило в украинскую армию.