97

Мировые эксперты отмечают, что США будут виноваты в теоретически возможном в будущем ядерном теракте ИГИЛ на их территории. Напомним, что авторитетное зарубежное издание Independent сообщило — «представители радикальной террористической группировки ИГИЛ утверждают, что уже в этом году они получат доступ к пакистанскому ядерному оружию». Сделать это исламские фанатики собираются с помощью «своих сторонников, а также продажных госчиновников».

Издание также отмечает, что на счетах ИГИЛ — миллиарды долларов, кроме того боевиками «захвачено огромное количество материальных ценностей», не говоря о захваченных у Ирана и США танках, ПВО и ракетных системах. Independent цитирует экспертов, уверенных — у ИГИЛ есть как минимум $2 млрд. свободных средств, кроме того «ей захвачены крупные нефтяные месторождения, нефтеперерабатывающие предприятия в Ираке и Сирии. Она получает миллионы долларов от реализации артефактов, торговли заложниками и введенного рабства на оккупированных территориях».

Напомним, что еще в 2014 году руководитель МВД Великобритании заявила, что «экстремисты могут создать террористическое государство на Ближнем Востоке» и высказала опасение — Исламское государство «использует возможности завладеть в Пакистане химическим, биологическим и ядерным оружием».

Отметим, что недавно рассекреченный отчет показал — разведуправление Пентагона еще в 2012 году прогнозировало «вооруженную экспансию боевиков «Исламского государства», вот только это ничуть не помешало США снабжать оружием и деньгами тесно связанных с ИГ сирийских оппозиционеров.

Также сторонники ИГ заявили, что намерены устроить американцам «еще одно 11 сентября» и называют это «сжечь Америку». Грозит ли России ядерный удар со стороны ИГИЛ? С одной стороны, да — не зря боевики ИГ грозили «взорвать Северный Кавказ» и атаковать Россию (на что получили ответ Кадырова — они будут уничтожены), с другой — в 2014 году предлагали России доступ к месторождениям взамен на отказ от поддержки Асада.

«Я оцениваю вероятность получения ИГ ядерного оружия как высокую, примерно в 0.6 из единицы»,- заявил в интервью Politonline.ru приглашенный эксперт Stratfor Стефан Джаред. «Угрожает ли России ядерный теракт ИГ? Скорее да, чем нет. По сути, ИГ все равно, взрывать Европу, Россию, бывшие страны СНГ (имеется в виду экс-СССР) — им нужен показательный ядерный или грязный взрыв с чудовищными жертвами»,- добавил он.

При этом эксперт считает, что больше всего должны бояться США — «из-за великой ненависти радикалов исламского мира, Америка в их системе ценностей враг главный и абсолютный». Известный аналитик также пояснил, что США в таком случае «пострадают от своего детища, как пострадали 11 сентября 2001 от рук «Аль-Каеды», которую также создали и обеспечивали для борьбы с СССР».

И действительно, увы, но мнение эксперта имеет основания. Для свержения Башара Асада, по данным дипломатов, распространенных мировыми СМИ, «западные спецслужбы с 2013 года организовывали закупку и поставку оружия для экстремистов «Исламского государства» в Ираке, по которым сегодня США наносят авиаудары».

«В Болгарии были приобретены бронетранспортеры, стрелковое вооружение, гранатометы, патроны и выстрелы к ним, из Хорватии пришли артсистемы, из Румынии — танки и стрелковое оружие, а Украина вооружила радикалов-исламистов боевыми машинами пехоты»,- сообщили высокопоставленные источники. Они добавляют «Именно плоды этих усилий и пожинают сегодня американские пилоты, нанося удары по позициям своих недавних союзников и партнеров».

«Впервые в истории после Хиросимы и Нагасаки ответом государства, в котором ИГ, не дай Бог, проведет ядерный теракт может оказаться ракетно-ядерный удар по контролируемой ИГ территории. То есть — локальная, но ядерная война. И это, к сожалению, снимет в некотором смысле стопор, мораторий на применение ядерного оружия в военных конфликтах»,- считает военный эксперт.