1-глазьев

Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что ЦБ следует зафиксировать курс на определенном уровне и держать его в течение долгого времени.

Банк России осуществляет курсовую политику в рамках режима управляемого плавающего валютного курса. В основных направлениях ДКП регулятор указал, что не отказывается от планов перехода к плавающему валютному курсу. Тем не менее это не означает полного отказа от валютных интервенций — ЦБ в случае угрозы финансовой стабильности будет их проводить. При этом ЦБ приоритетной целью ДКП ставит таргетирование инфляции.

«Объем валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше объема денежной базы. Это означает, что при любом курсе Центральный банк способен его держать бесконечно долго. При условии, конечно, что он в пределах разумных параметров. Моя точка зрения — его нужно просто зафиксировать, и сейчас, исходя из прогноза платежного баланса, четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года», — сказал Глазьев журналистам.

«Здесь не столько важна даже величина этого курса, сколько сам факт его стабильности. И у ЦБ полно инструментов, чтобы сдержать одновременно курс и проводить политику снижения инфляции, о которой они заявляют», — добавил Глазьев.

РИА Новости