
Отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать войну, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой Handelsblatt.
«По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», — сказал Костин.
Он отметил, что банковская система является наиболее уязвимым сегментом российской экономики, поскольку в значительной мере опирается на доллар и евро. По словам Костина, в день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в РФ должен будет покинуть Москву.
Напомним, что в начале ноября Международная межбанковская система SWIFT заявила, что испытывает давление со стороны ряда стран, настаивающих на присоединении системы к антироссийским санкциям, однако не намерена поддаваться ему, сообщил глава представительства SWIFT по России, странам СНГ и Монголии Мэтью де Хиринг.
«Мы очень сожалеем, что оказывается давление на нас в отношении России и, кстати, еще и Израиля… Но мы, тем не менее, должны выполнять свою работу», — сказал он в ходе международного финансового форума в Казахстане.
По его словам, подобные санкции могли бы подорвать роль SWIFT как системного инструмента, доступного в 99,99% случаев.
Вместе с тем представитель компании подчеркнул, что SWIFT существует по законам ЕС. «То есть если через соответствующие юридические каналы наш регулятор применит к нам такие требования, то мы, естественно, будем вынуждены подчиниться и соблюдать его постановления», — заявил де Хиринг.
Однако до получения такого распоряжения компания продолжит работу в России. «Мы не намерены отвечать на отдельные источники давления, требования отдельных стран и т. д. Пока нет такого постановления от ЕС, так что мы будем работать в России», — заключил он.
SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.