1413031511_1027857796

Договоренности России и КНР о проведении валютных свопов (операций по обмену валютами) для экспортных расчетов в рублях и юанях достигнуты, соглашение могут подписать на следующей неделе, сообщил зампред Внешэкономбанка Александр Иванов, выступая на российско-китайском экономическом форуме.

«Мы с нетерпением ожидаем, что соответствующее соглашение будет подписано в ходе встреч глав правительств, это позволит банкам получать необходимую рублевую и юаневую ликвидность», — сказал Иванов, передает РИА «Новости».

По его словам, российский ВЭБ планирует подписать соглашение с китайским Эксимбанком на сумму 2 млрд долларов, передает ТАСС.

«Все эти ресурсы, все эти инвестиции будут направлены в совместные проекты на территории России, в поставки передовых технологий и передового оборудования, создание рабочих мест и создание производств», — отметил Иванов.

Он сказал, что с 2009 года ВЭБ привлек 4 млрд долларов, работая с китайскими банками развития и коммерческими банками. Средства были направлены на проекты в индустрии стройматериалов, деревообработке, энергетике, нефтехимии и фармацевтике.

«Сейчас у нас в высокой степени проработки таких проектов на сумму более 1 млрд долларов и еще 6 проектов на 4 млрд долларов обсуждается», — сказал Иванов.

На следующей неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прибывает в Москву. 13-14 октября он встретится с премьер- министром России Дмитрием Медведевым и побывают на форуме «Открытые инновации».

Дмитрий Медведев и Ли Кэцян проведут обстоятельное обсуждение ключевых вопросов российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической областях, а также в гуманитарной сфере, сообщили ранее в пресс-службе Кремля. В консультациях примут участие два десятка министров обеих стран.

По итогам переговоров будет принято Совместное коммюнике.«К подписанию также подготовлен пакет межправительственных, межведомственных и корпоративных документов по различным аспектам двустороннего практического взаимодействия», — добавили в пресс-службе.

Летом министр финансов России Антон Силуанов по итогам встречи с китайскими инвесторами сообщил, что российский и китайский центробанки могут заключить соглашение о проведении валютных свопов (операций по обмену валютами) для экспортных расчетов в рублях и юанях.

Взгляд