1036300303

Турция будет использовать любую торговую возможность, которая ей представится благодаря сближению с Россией, считают опрошенные порталом Sputnik эксперты.

«Если западных компаний не будет на российском рынке, Турция там будет. Если Европе не нужен «Южный поток», Турция возьмет российский газ. Более того, Турция является членом НАТО и второй по величине армией в НАТО после США, но это не значит, что Эрдоган должен стрелять себе в ногу… Это не означает, что турецкие интересы являются американскими интересами», — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперт уверен, что приезд Путина, который стал первым визитом главы государства в страну после избрания Эрдогана президентом Турции, не был простым стечением обстоятельств.

«Я думаю, это являлось частью стратегии Эрдогана. Это был сигнал его западным партнерам. Он понимает, что Турция никогда не будет частью большой Европы, членом ЕС. Эта история, связанная с ассоциацией с ЕС, которая только началась на Украине, для Турции длилась 50 лет и больше. Это сигнал западным партнерам, что Турция возвращается в семнадцатый век, когда роль Запада была гораздо меньше, чем сейчас, а роль Японии, Китая, Персии, Турции, была намного больше», — полагает Сатановский.

Доцент института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Шлыков также считает, что визит Путина в Турцию является важным событием.

«Может быть, он (визит) так же важен, как и визит российского президента в Турцию в начале 2000-х. В последние годы мы можем видеть, что двухсторонние отношения России и Турции характеризуются проблемой ограниченного роста. Мы видим, что объявленная 5 лет назад в двухсторонних переговорах цель достичь товарооборота на сумму в 100 миллиардов долларов не смогла быть выполнена за эти годы, ограничившись 32-35 миллиардами. И сейчас, после проекта «Аккую» и этого нового объявленного проекта трубопровода через Черное море, мы можем ожидать, что рубеж в 100 миллиардов будет более достижимым», — считает Шлыков.

РИА Новости