4cf9a0564b0860ea3c80ffcd514

Москва и Пекин собираются провести совместные военно-морские учения в Средиземном море, государства укрепляют двустороннее сотрудничество и расширяют сферы взаимодействия, пишет издание The Diplomat.

По словам официального представителя Министерства обороны Китая Гэн Яньшэна, программа совместных учений будет включать в себя отработку действий на море, конвоирование судов и обеспечение безопасности морского транспорта. В учениях будет задействовано 9 кораблей двух государств, отмечает издание.

«Цель мероприятий — углубление дружественного сотрудничества между Россией и Китаем и укрепление боеспособности двух стран в отражении угроз безопасности на море», — цитирует The Diplomat слова представителя оборонного ведомства Китая.

Китай и Россия, отмечает издание, регулярно проводят совместные военно-морские учения в Тихом океане с 2012 года. В Средиземноморье же такие мероприятия состоятся впервые, что свидетельствует о растущем желании Китая расширить горизонты морского присутствия для своего флота. На этом направлении Пекин уже предпринимал определенные шаги, посылая корабли для эвакуации граждан в Ливию в 2011 году и в Йемен в прошлом месяце.

«Это (совместные учения КНР и РФ — прим. ред.) происходит на фоне выхода сино-российских отношений на полную мощность. <…> Связи между двумя гигантами Азии укрепятся еще больше в этом году в связи с заключением соглашений о поставках природного газа, вооружений и расширением сотрудничества в авиации, в освоении космического пространства и в трансграничных инфраструктурных проектах. Заметное продвижение в отношениях произойдет и с визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Москву для участия в мероприятиях празднования годовщины окончания Второй мировой войны», — пишет The Diplomat.

Гэн Яньшэн также подчеркнул, что военные мероприятия не направлены против третьих стран и не связаны с обстановкой в регионе.

В свою очередь научный исследователь, специалист геополитических и стратегических вопросов Махди Дариус Наземроая полагает, что стратегический союз России, Китая и Ирана может бросить серьезный вызов экспансии НАТО на Восток.

По мнению автора, участники прошедшей 16 апреля в Москве четвертой Конференции по международной безопасности показали США и НАТО, что другие мировые державы, в частности, Россия, Китай, Индия и Иран, не позволят Штатам поступать так, как им заблагорассудится.

Главным отличием данной конференции от Мюнхенской, подчеркивает эксперт, является тот факт, что интересы всех политических игроков учитываются в равной степени, а не игнорируются, как это делают лидеры США и НАТО.

Как утверждает эксперт, евразийская интеграция оспаривает положение США в Европе, а также побуждает американских союзников к более независимым действиям.

«Геополитическая обстановка меняется, и теперь она не отвечает интересам США», — считает Наземроая.

Он отмечает, что «евразийская «Антанта» России, Китая и Ирана прошла через долгий процесс политического, стратегического, экономического, дипломатического и военного объединения».

«Опасность для Штатов в том, что союз Россия-Китай-Иран, как выразился Збигнев Бжезинский, может стать сильным магнитом для других государств, недовольных существующим статус-кво», — пишет автор статьи.

Вашингтон не хочет, чтобы Россия или другие страны в случае ракетного удара со стороны США имели возможность ответить на атаку Штатов, пишет автор, добавляя, что с помощью ЗРК С-300 и С-400, установленных от Армении и Белоруссии до Камчатки, Россия отвечает на возведенную Соединенными Штатами стену ПВО.

«Поставки Ирану зенитных ракетных комплексов С-300 — больше, чем просто бизнес. Они призваны скрепить российско-иранское военное сотрудничество, а также увеличить евразийское сотрудничество против опоясывающего противоракетного щита Вашингтона», — полагает эксперт.

По мнению Наземроая, это станет одним из шагов к созданию евразийской системы ПВО стран, которые отважились не преклонять колени перед Вашингтоном.