1009526970

Геополитические сдвиги наблюдаются не только на Земле, но и в околоземном космическом пространстве, пишет Der Spiegel: Россия и Китай формируют новый союз в сфере исследований космоса, противопоставленный западным организациям – НАСА и ЕКА.

Начало новому сотрудничеству было положено в июне во время российско-китайской выставки в Харбине, на которой вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил Китаю совместно осваивать Солнечную систему.

В ноябре на авиакосмическом салоне Airshow China 2014 в Чжухае глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что Россия присмотрится к компонентам для космической промышленности, производимым в Китае. По замечанию Der Spiegel, это актуально в ситуации европейских санкций, которые запрещают экспорт технологий в Россию. Также Россия должна получить возможность развертывания в Китае своей навигационной системы ГЛОНАСС, а Пекин присматривается к российским ракетным двигателям.

Кроме того, российские космонавты в рамках обмена опытом могут в перспективе посетить китайский обитаемый модуль «Тяньгун-1″, а китайские космонавты — Международную космическую станцию (МКС). Der Spiegel отмечает, что последнее, впрочем, маловероятно из-за законодательства США, которое запрещает допуск Китая к сотрудничеству в высокотехнологичных областях.

Несмотря на то что все это пока неоформленные проекты, рабочие группы полны решимости довести дело до конца, пишет Der Spiegel. Уже в январе ученые из Китая и России собираются встретиться и выработать план сотрудничества, заявил глава Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

РИА Новости