НАТО 4

Депутат бундестага от партии «Левые» Севим Дагделен в своей статье, опубликованной в немецком ежедневнике Junge Welt, призвала противников агрессии НАТО против России «обрести бесстрашие» и устроить массовую акцию протеста против действий альянса.

Как пишет немецкий политик, во времена военных и политических конфликтов пропаганда НАТО способствовала недопущению мобилизации сторонников мирного урегулирования кризисов. Подобная схема, по мнению Дагделен, активно распространялась правительствами стран и ведущими СМИ западных стран.

«Военная пропаганда стран НАТО пыталась не допустить мобилизации сторонников мира, и ей это частично удалось. Тех, кто в 2011 году утверждал, что Муаммар Каддафи не сбрасывает бомбы на собственное население, обвиняли в поддержке ливийского режима. Тех, кто утверждал, что Запад поддерживает исламистских террористов в Сирии, называли сторонниками Башара Асада. Тех, кто считает, что основная вина за украинский конфликт лежит на странах Запада, называют «понимающими Россию». Это эффективная пропагандистская схема, которая распространяется СМИ и правительством», — пишет политик в своей статье.

По мнению представительницы «Левых», подобная пропаганда объясняет, почему не возникают массовые протесты против активного вооружения НАТО на границе с Россией. Как пишет Дагделен, «для создания движения за мир необходимо бесстрашие, что является приобретением иммунитета против военной пропаганды».

США постоянно вынуждает стран-членов альянса наращивать его военный потенциал, что мягко говоря, сильно бьет по казне европейских государств. Однако нынешняя деятельность НАТО очень далека от первоначально заявленных – коллективной обороны и прочих. Каким образом оборона стран-участниц альянса связана с участием в более чем 20 военных конфликтах по всему миру? У Америки на все трудности один ответ – надо ввести войска и, неважно, сколько это будет стоить и вообще, имеют ли смысл такие действия. У США есть свои цели, и они достигают их за счет других. Штаты не устают требовать повышения расходов, вливаемых в Северо-Атлантический альянс, и увеличения военного присутствия американцев в странах-членах НАТО.

Такая навязчивость заставляет усомниться многих европейских политиков в истинных целях по защите границ стран, входящих в состав НАТО, и утверждать, что это не что иное, как использование Европейского союза и других участников блокового статуса в качестве плацдарма для размещения военных баз на подступах к России. И, безусловно, в роли вынужденного кошелька. Америка вряд ли посвящает Евросоюз в свои истинные планы, она просто ставит его перед фактом, лишая свободы действий. Такую политику, увы, США навязали Европе и прививают каждому новобранцу, прибывшему в ряды НАТО. С момента зарождения военно-политического блока, Америка позиционировала себя в роли главнокомандующего.

Что касается расширения НАТО на Восток, то после заявления Йенса Столтенберга об увеличении военных сил вдвое, вопрос о том, какие цели преследует альянс, становится риторическим. Правда, почему-то генсек разворачивание войск блока вблизи российских границ вежливо называет оборонительными мерами. Западная истерия вокруг искусственно раздутого образа России как агрессора попала в точку. И подарила альянсу новый смысл существования и повод для расширения. Хотя изначально Северо-Атлантический альянс был создан в противовес СССР и должен был нести только оборонительную функцию. Но после распада Советского Союза блок НАТО почему-то не упразднили.

Евросоюз предпринимает робкие попытки выйти из-под влияния Штатов. Недавние заявления главы еврокомиссии Юнкера о необходимости создания собственной армии Евросоюза и слова французского контр-адмирала Франсуа Журдье тому лишнее доказательство. В кулуарах Европарламента не раз высказывались сомнения в выборе ЕС в пользу НАТО. Но хватит ли духу у разваливающегося Евросоюза на то, чтобы сделать отворот поворот американской гегемонии?