Зеленский

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский победил во втором туре выборов 21 апреля. Главная интрига — в том, с чем ему придется столкнуться сразу после официального подведения итогов голосования. Зеленскому предстоить решать массу экономических проблем, разруливать отношения с олигархами, бороться с Верховной Радой, которую контролирует Порошенко и заниматься вопросом Донбасса. Мы проанализировали вызовы, которые стоят перед Владимиром Зеленским.

По данным Киевского международного института социологии, 39,1% украинцев ждут, что новый президент первым делом понизит коммунальные тарифы.

Еще 35,5% ожидают снятие депутатской неприкосновенности и закона об импичменте президента. А 32,4% надеются на борьбу с коррупцией.

В своих предвыборных интервью Зеленский старательно избегал любой конкретики. Единственное, что точно известно — он не будет превращать Украину в парламентскую республику и, если успеет до 27 мая, распустит Верховную Раду.

При этом республика на несколько месяцев фактически останется без парламента, а в правительстве будут заседать и.о. министров, пораженные в правах. Но в противном случае Верховная рада будет под контролем Порошенко, а он сам может попытаться стать премьер-министром при президенте Зеленском или хотя бы провести в правительство нескольких своих министров.

Как бы там ни было, глава Верховной рады Андрей Парубий утверждает: сразу после выборов депутаты по заранее утвержденному графику будут рассматривать законопроект об импичменте президента. Ранее Зеленский заявлял, что будет лоббировать это решение. Вместе с тем он собирается отстаивать право на отзыв депутатского мандата и введение «экономического паспорта» (чтобы каждому украинцу с рождения отчислялся процент с продажи природных ресурсов республики и так далее).

Кроме того, кандидат «Зе!» обещает тщательно проанализировать закон об украинском языке, так как переживает, что решение депутатов может настроить украинцев друг против друга. Аналогичная ситуация у него и в вопросе веры: Зеленский не хочет раскола общества по церковному признаку.

Зеленский и олигархи

Помимо социально-политических проблем, Зеленский столкнется с олигархами, не все из которых в восторге от его победы. Например, бывший «хозяин Донбасса» Ринат Ахметов, по слухам, достиг прекрасных взаимоотношений с Порошенко и потому даже не стал поддерживать «единого кандидата от юго-востока» Юрия Бойко, чтобы не мешать своему партнеру переизбраться на второй срок.

Затем, когда Зеленский прошел во второй тур, лояльный ему лидер «Оппозиционного блока» Александр Вилкул отказался поддерживать кандидата от протестного электората. Такое бережное отношение Ахметова к Порошенко объясняется известной формулой «Роттердам+», по которой Киев с помощью олигарха закупает по завышенным ценам уголь на бирже в Нидерландах, а затем через его же компании перерабатывает топливо в электроэнергию и продает украинцам. Прибыль Ахметова от этой схемы исчисляется миллиардами гривен.

С другой стороны, рад президенту Зеленскому может быть Игорь Коломойский, которому накануне второго тура вернули «Приватбанк», но и ему не нужно расслабляться. Противники кандидата «Зе!» активно распространяли слухи о том, что Зеленский является марионеткой сбежавшего в Израиль олигарха, но фаворит президентской гонки утверждает, что разрывает с Коломойским все связи.

Заигрывать с Зеленским пытается олигарх Виктор Медведчук. Например, он утверждает, что его «Оппозиционная платформа — За жизнь!» поддержит нового президента, если тот пойдет на компромисс с Россией по Донбассу, договорится о прекращении санкционной войны и так далее. Правда, в украинском обществе подобные заявления воспринимают крайне болезненно, поэтому непонятно, пытается Медведчук помочь будущему главе государства или наоборот хочет его утопить.

Рецепт для Донбасса

Вопрос урегулирования конфликта на Донбассе для Зеленского стоит тоже довольно остро. Он утверждает, что собирается возвращать мятежные Донецк и Луганск в состав Украины при помощи информационной войны. При этом он не собирается вести переговоры с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР и надеется выйти на прямые переговоры с Москвой. Вряд ли из этого что-то выйдет, но Петр Порошенко обещал созвать встречи в «нормандском формате» сразу после президентских выборов, поэтому не будет ничего удивительного, если Зеленский в качестве своего первого шага в восточном направлении решит сделать то же самое.

От либерализма к Либерии

Параллельно с этим сразу новому президенту придется решать проблему коррупции. В 2018 году Transparency International поставил Украину на 120 место (вместе с Либерией) среди всех стран мира по уровню коррупции. Порошенко и его команду обвиняют в том, что он не просто перенял схемы воровства, используемые главами Украины «из поколения в поколение», а вывел их на новый уровень. В том числе обворовывал армию под прикрытием патриотической риторики, забирал себе до половины доходов энергетических компаний и так далее.

В этих операциях участвовали сотни, если не тысячи человек, и теперь все они могут оказаться под ударом. Причем Порошенко, судя по всему, ничего не угрожает. Во-первых, Коломойский заявил, что не хочет суда над своим застарелым врагом. Во-вторых, Зеленский, который до первого тура пугал Порошенко тюрьмой, теперь говорит, что украинцы будут ему за что-то даже благодарны.

Экспертное мнение

Эксперты считают, что начало правления будет для Зеленского довольно тяжелым. С одной стороны, у него нет большинства в Верховной Раде, с другой — уже 22 апреля он начнет резко терять свою популярность, так как сейчас для многих он ценен только тем, что может свергнуть Порошенко.

Алексей Якубин, украинский политолог: «Все упирается в Верховную Раду. Чтобы попытаться реализовать свою избирательную программу, Зеленскому нужно большинство в парламенте, поэтому он должен либо договариваться с депутатами, либо распускать их.

Однако в администрации президента утверждают, что Порошенко хочет уйти со своего поста 7 июня, чтобы срок его правления составил ровно 5 лет. В этом случае у Зеленского не окажется права на досрочный роспуск парламента. При этом Порошенко продолжает думать над тем, что ему выгоднее, оставаться с условным большинством в Верховной Раде до октября или распускать парламент сейчас, чтобы конвертировать свой процент на президентских выборах в процент на парламентских.

В свою очередь Зеленскому необходимо распускать парламент, чтобы сформировать там свое большинство. Иначе ему придется заключать ситуативные союзы, например, с «Народным фронтом», чей мусорный рейтинг будет бить по президенту. И совсем не факт, что его новоиспеченные союзники будут принимать законы в том виде, в котором планировалось изначально. Например, есть шесть версий закона об импичменте, и как минимум один из них предусматривает элементы почетной пенсии для главы государства.

Кроме того, депутаты могут отказаться понижать тарифы, будут препятствовать в борьбе с коррупцией и так далее, а общество очень хочет выполнения этих обещаний.

Кандидат «Зе!» обещал, что, если парламент будет мешать ему реформировать страну, он выведет на улицу рядовых украинцев, которые заставят политиков принять нужные решения. Фактически Зеленский хочет перенять опыт премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Однако они по-разному шли к власти, и рейтинг украинского лидера начнет катастрофическое падение уже 22 апреля, так как многие голосуют не за него, а против Порошенко. Не факт, что Зеленский сможет стать лидером улицы, который будет диктовать парламенту волю народу».

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента: «В начале правления Зеленского ожидания избирателей точно не будут оправданы. Невозможно бороться с коррупцией и понижать тарифы без сотрудничества с Верховной Радой, а там по-прежнему будет действовать вертикаль власти Порошенко. Причем досрочный роспуск парламента в нынешних условиях не выгоден Зеленскому, так как предшественник сможет провести в следующий созыв большое количество депутатов по мажоритарным округам. Соответственно, сначала нужно провести реформу избирательного кодекса.

Возможно, в первые пару месяцев правления Зеленского состоится встреча в «нормандском формате», где он сможет представиться главам Франции, Германии и России, рассказать им о своем видении решения конфликта на Донбассе и так далее. Ничего более важного ожидать не приходится. Скорее всего, первые полгода Зеленский будет вникать в полномочия президента, политическую ситуацию в стране и мире и так далее. Не факт даже, что он сможет быстро назначить глав МИД, прокуратуры и Минобороны.

Возможно, Зеленский будет пытаться запугивать Верховную Раду, чтобы она была более сговорчивой, но реального эффекта от этого будет не много. Вряд ли он будет выводить людей на улицу, скорее это будет делаться при помощи публикаций в СМИ, видеороликов в интернете и так далее. В результате, напряженность между парламентом и президентом будет расти, что парализует всю систему власти.