Захарченко 2

В феврале 2015 года во время ожесточенных боев на Дебальцевском плацдарме, после которых Дебальцево перешло под контроль ДНР, потери ВСУ составили до 3 тыс. солдат. В то же время потери ополчения Донбасса составили 30 человек. Об этом на пресс-конференции заявил глава ДНР Александр Захарченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Знаете, какой это героизм просто подняться и пойти в атаку? Представляете, как нужно решиться человеку, чтобы пойти на пулемет. На этой войне либо боремся со страхом, либо с совестью. Совесть у нас есть, поэтому взяли в руки оружие, а не боятся только дураки. Вот любой из нас герой, кто взял в руки автомат и под огнем противника смог в полный рост пойти в атаку. Вот это — герои. Это неоднократно наблюдалось и в Углегорске, и Дебальцево. Очень тяжелые шли бои — большое количество раненных, много с воспалением легких. Убитыми потеряли порядка 30 человек», — сказал Захарченко.

По его словам, потери ВСУ под Дебальцево составили около 3 тыс. человек. «Дебальцевский котел Порошенко не признал, тем самым обрек около 3 тыс. человек на смерть. Потери до сих пор посчитать не можем… Сначала думали отдавать в гробах. Потом подумали, что столько гробов не сделаем. Приглашаем родителей и матерей, приезжайте и забирайте тех, кто пропал без вести или якобы находится у нас в плену. Мы покажем места захоронений. Еще не всех успели захоронить, пока собаки не обглодали тела ваших близких. Забирайте всех», — призвал Захарченко.

Он сообщил, что в операции по взятию Дебальцевского плацдарма принмало участие до 3 тыс. ополченцев ДНР и ЛНР. «Очень много людей принимало участие во взятии под контроль Углегорска, с.Логвиново, высот и самого Дебальцево. Это всё — штурмующие подразделения. На штурм Углегорска пошло порядка 300 человек… Открою тайну, дебальцевская группировка насчитывала порядка 2,5-3 тыс. человек. Штурмовало чуть меньше 1 тысячи. Это вместе с воинскими подразделениями ЛНР и казачьим полком. За 2-ое суток мы взяли город. Мы их (украинских солдат) до сих пор достаем из подвалов. Они, там как селедки в бочках попрятались. Ещё неделю будем зачищать», — отметил Захарченко.