украина

Последовательное наяривание киевским политикумом военной истерии постепенно стало заводить всех вокруг. И прежде всего – США, где по меньшей мере влиятельная часть здешнего истеблишмента заявила себя гарантом и хранителем нынешнего режима в Киеве.

Ничего удивительного: это же режим антироссийский, а потому странно, если бы в Америке не нашлось достаточно его симпатизантов. Примечательно другое: даже за океаном стали появляться довольно многочисленные высказывания и публикации относительно практической решённости войны между Украиной и Россией.

При этом, как мы видим, целый сонм политиков, включая самых больших, на сенатских скамьях восседающих, не только не видят в такой войне ничего страшного, но и требуют «поставить Москву на место». Причём Вашингтон должен использовать для этого все свои возможности, включая военные.

Скорее всего, в ответ на это в американской прессе появился ряд публикаций, говорящих о том, что возможная война закончится полным разгромом Украины, причём русские солдаты могут даже не ступить на её территорию. Со всем справятся авиация и ракеты.

Об этом прошла волна публикаций и в российской прессе – в основном перепечаток и кратких экспертных мнений. Но о чём конкретно идёт речь?

Война России с Украиной начнется скоро, но будет быстрой

Подобные заголовки украшали ссылки на статью в газете The Washington Post, где авторитетные эксперты, проанализировав 1256 территориальных споров в период между 1816 и 2001 годами, отметили, что у конфликта между Украиной и Россией «высока вероятность перехода в милитаризованную фазу». Что означает это, сказано чуть дальше: «Риск войны высок».

«Некоторые факторы могут подтолкнуть к мирному урегулированию, включая преимущество России над Украиной и словесную поддержку Украины государствами-членами НАТО и ЕС», — говорят эксперты. — «Однако исследования показывают, что риск конфликта в этой области остаётся высоким.»

В этой связи приводится неведомо откуда взявшийся прогноз некоего аналитического портала Real Clear Defense о том, что будто бы «Кремль не станет церемониться» с принуждением Украины к миру и не повторит «грузинских» ошибок. Далее всё звучит, как песня: сначала украинские ПВО будут атакованы крылатыми ракетами «Калибр», затем бомбардировщики Су-34 добьют то, что останется, и, наконец, ударные вертолёты Ка-52 заполируют последнее.

После чего «многое будет зависеть от дальнейшей политики Кремля — пойдёт ли он на Киев, чтобы окончательно покончить с бандеровским наследием, или испугается воплей из Вашингтона, который из-за Украины воевать никогда не будет».

Не то чтобы в это трудно поверить – портал «Свободная Пресса» отличается солидностью и основательностью. Но лично я на сайте Real Clear Defense подобной статьи не нашёл. Пришлось запрашивать экспертов.

Быстро, но непросто

Да, примерно так можно обрисовать их общее мнение. Разумеется, согласились они, применение авиации для захвата полного контроля над небом необходимо, и явно будет первым же решением военных. Но сделать это будет непросто, несмотря на весь огромный боевой опыт ВКС России, полученный в Сирии, и на плачевное состояние украинской авиации.

Дело в том, что на донбасском театре военных действий – а он в современных условиях достаточно широк, чтобы захватывать и Крым, и Харьков, и Запорожье, и даже Одессу — у Украины имеются достаточно серьёзные силы ПВО. Они включают в себя как зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1», которые известны не только уничтожением малайзийского «Боинга», но и сбитым в 2008 году в Грузии нашим дальним бомбардировщиком Ту-22М3, — так и ЗРК С-300ПС. Точно неизвестно, в каком они ныне состоянии, но теоретически это весьма грозная система с зоной поражения от 5 до 75 км по радиусу и от 25 м до 27 км по высоте. При этом 48 ракет в комплексе могут выстреливаться с интервалом 3–5 секунд по 6 целям одновременно.

О чём, в общем, говорить – в случае с ПВО уж точно на полную мощность звучит поговорка: «Российское – значит отличное!»

Таких развёрнуто в зоне донбасского конфликта, по некоторым данным, как минимум 3 дивизиона. Имеются в украинской армии и войсковые комплексы С-300В1, не говоря о ЗРК С-200. Устаревших, но в случае полноценной войны вполне способных попортить кровь.

Следовательно, по мнению экспертов, в данных условиях применение авиации, по крайней мере на первой стадии конфликта, будет излишне рискованно. Дело ведь идёт не о победе любой ценой, как над Гитлером, а о принуждении Порошенко к поеданию галстуков. А такой персонаж, как глава украинского режима, со всеми его присными просто не стоит даже одной потери нашего самолёта.

Таким образом, основным оружием «принуждения к галстукам» эксперты видят ракеты 9М79 комплекса «Точка-У» (надо уже их дострелять), 9М723 комплекса «Искандер-М» (ещё разок опробовать в боевой обстановке) и ракеты 3М-14К комплекса «Калибр». Именно они – скорее всего, в сочетании с противорадиолокационными ракетами Х-58У воздушного базирования с радиусом от 70 км – и должны будут стать орудием первого обезоруживающего удара.

А далее – комплекс всего

Далее в процесс уговоров Порошенко попробовать галстучка могут включаться ударные силы ВКС – прежде всего бомбардировщики Су-34 и штурмовики Су-25. Их цель – быстрое и жёсткое уничтожение укреплённых пунктов, бункеров управления, позиций артиллерии и РСЗО. Боевые действия в Донбассе в 2014 – 2015 годах уже показали высочайшую оборонную стойкость даже минимально закопанных в землю и забетонированных позиций – на ровной местности наступление на них приводит к огромным потерям. Что же до артиллерии и РСЗО, то они в условиях местности являются чуть ли не основными средствами огневого поражения, так что их уничтожение представляется также первоочередной задачей.

Естественно, что для прикрытия бомбардировщиков и штурмовиков в небо будут подняты истребители Су-30СМ и Су-35С, МиГ-29СМТ и МиГ-31БМ. Последний, не исключено, — и в модификации «К» – как носитель ракеты комплекса «Кинжал». Отчего не испытать в бою эту новую баллистическую гиперзвуковую ракету – тем более что эти комплексы уже стоят на опытно-боевом дежурстве в Южном военном округе?

Эксперты предполагают также, что в стороне не останется и Черноморский флот. Конечно, главной его задачей будет охлаждать слишком горячие головы тех же американских сенаторов и украинских доброхотов из НАТО – не тройку же последних речных катерков ВМСУ топить. Но ракетами «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» по наземным целям флот отстреляться может.

Конечно же, не забывается и артиллерия с РСЗО. Самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» начнёт на дальности 70 км, её «подружка» 2С17 «Мста-С» продолжит с 30 км, а «цветочек» 2С4 «Тюльпан» дозачистит всё своими 240-мм минами с удаления 17 км.

«Про средства РЭБ, которые должны будут глушить и мешать, даже говорить не стоит», — добавил один из экспертов. – «Первой задачей будет не дать противнику ни шанса на ответное прицеливание. Мы, конечно, в курсе, что НАТО за последнее время подвёз Киеву современные комплексы слежения, разведки, в том числе контрбатарейной, так что самой первой операцией во всей операции по принуждению Киева к миру будет тотальное применение средств РЭБ – и наземных, и авиационных, и на беспилотниках.»

С этими задачами будет тесно связано и использование космической разведывательной группировки, связи, радиолокации – в общем, всего, чем располагает русская армия. Потому что такое тотальное применение всего поможет добиться главного – как можно более полно избежать в этом конфликте жертв. Причём – со стороны противника. Ибо никто не хочет в России убивать пусть и заблудших, пусть и замороченных нацистской пропагандой, но братьев и родичей.

В конце концов, главная задача – чтобы Порошенко подавился своим галстуком.