бук

02.03.2017, ТРК «Звезда».

В конце прошлого года главком ВМФ РФ Владимир Королев сделал заявление о том, что одной из задач ВМФ России в 2017 году станет развитие межвидовых группировок и береговых войск. Так и случилось в начале года. Сначала на боевое дежурство в Крыму встал полк зенитно-ракетных систем С-400, а теперь ВМФ в срочном порядке развернет на полуострове зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук», сообщает газета «Известия».

Усиление новейшими вооружениями южных и юго-западных бригад вписывается в концепцию Минобороны, согласно которой эти направления являются приоритетными. Об этом не раз заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Генштаба РФ Валерий Герасимов перед большими учениями в конце прошлого года.

Видимо маневры выявили необходимость поставить новые зенитно-ракетные комплексы «Бук» в Крым.

Возможно, решение о поставках комплексов связано с провокационными действиями Украины. Власти Киева и военное руководство страны всячески провоцируют российских военных на активные действия. Примером таких провокаций могут служить ракетные стрельбы Вооруженных сил Украины в конце прошлого года. Тогда они наделали много шума в прессе и вызвали серьезную напряженность между военнослужащими двух стран. Минобороны РФ вынуждено было реагировать, чтобы защитить российских граждан в Крыму. Корабли Черноморского флота вышли в море и привели в боевую готовность свои зенитно-ракетные комплексы.

Теперь эту задачу возьмут на себя новые ЗРК «Бук». В случае необходимости они полностью закроют небо надо полуостровом и Черным морем, так как эффективно могут сбивать как беспилотные летательные аппараты, так и крылатые ракеты.

Новыми комплексами оснастят 1096 зенитно-ракетный полк, который базируется в Севастополе. Сейчас полк вооружен ЗРК «Оса», который способен поражать цели на расстоянии не более 10 км и на высоте не более 5 тыс. м, но в перспективе на вооружение полка поступят комплексы «Бук-М2». Его более совершенные ракеты поражают цели на расстоянии от 3 до 45 км и могут сбивать крылатые и баллистические ракеты на дальности до 20 км и на высоте до 25 км. В дальнейшем полк получит комплексы «Бук-М3».

Основными задачами 1096-го полка, который был сформирован в 1946 году, является защита штаба, кораблей, судов и подводных лодок Черноморского флота. У воинской части непростая история. Полк, входящий в 1989 году в состав 126-й мотострелковой дивизии, был передан Черноморскому флоту, а в 1995 году передислоцировался в Севастополь из села Межгорье.

Позже его ждало расформирование и передача зенитных полков 810-й бригаде морской пехоты. Однако после 2014 года воинская часть была восстановлена. Теперь зенитно-ракетный полк будет решать серьезные задачи по обеспечению безопасности флота в домашней гавани.

Особенно актуально это стало после недавних учений НАТО в Черном море «Морской щит». В них участвовали 16 кораблей, подводная лодка, десяток кораблей обеспечения и морская авиация. Это серьезная группировка возле российских морских границ. Естественно Минобороны вынуждено реагировать на такую прямую демонстрацию силы альянса.

Де-юре задачами учений являлась отработка методов отражения воздушных, подводных и наземных атак. Де-факто военное руководство отрабатывало действия по «освобождению оккупированных территорий» Крыма и Донбасса.

Минобороны РФ отреагировало на такие действия НАТО тем, что завершило поставку береговых ракетных комплексов «Бастион» на Черноморский флот.

Как заявлял Шойгу комплексы береговой охраны работают на достаточно больших расстояниях и основательно защищают подступы на море.

Стоит добавить, что военное руководство страны усиливает и межвидовые группировки войск. Среди последних действий – пополнение состава морской авиации Черноморского флота тремя новыми многофункциональными истребителями Су-30СМ.

Эти самолеты прибыли в Крым в конце прошлого года в рамках программы по обновлению авиапарка и вошли в состав отдельного морского штурмового авиационного полка ЧФ, которые базируется на крымском аэродроме Саки.

В целом можно отметить, что Крымская бригада береговой обороны совместно с летчиками морской авиации и флотскими соединениями надежно защищает места базирования Черноморского флота и побережья полуострова от морских десантов и нападения противника с моря.

Автор: Михаил Рычагов

comments powered by HyperComments