Грушовичі

26 апреля 2017 года, почти наверняка, войдет в историю украино-польских отношений как день, когда либеральный миф о вездесущей «руке Кремля», стравливающей братские польский и украинский народы, дал, наконец, трещину. В этот день польские активисты, с разрешения и одобрения местных органов власти, демонтировали надгробный памятник боевикам УПА, установленный на кладбище села Грушовичи. И никакой тебе «российской агентуры».

Новейшая история украино-польских отношений – это хрестоматийный пример конфликта прошлого с будущим. Весной 2014-го года, аккурат после государственного переворота в Киеве и явления новой власти, украинские политики называли Польшу мостом, по которому они войдут в «большую европейскую семью». Официальная Варшава, хорошо понимая свою выгоду, не возражала. Однако же, почти сразу отношения между государствами-соседями начали портиться.

Камнем преткновения, по сути дела, стала новая украинская идеология, в рамках которой, официальный Киев намеревался максимально дистанцироваться от Москвы и сблизиться с Европой. Неотъемлемой частью данной идеологии, как известно, стали «декоммунизация» и героизация коллаборационистов из ОУН УПА. И все это, на фоне общей радикализации украинского общества.

И тут в поляках, которые до сих пор, на официальном уровне, смотрели на очаги радикального украинского национализма, что называется, сквозь пальцы, взыграла гордость. Не возмутиться героизации тех, кто устроил им когда-то геноцид, под красноречивым названием «Волынская резня», Варшава просто не могла. Тем более, что и там своих националистов хватает.

Далее началось противостояние, выражавшееся, по большей части, во взаимном осквернении могил и памятников, потасовках радикалов и прохладных заявлениях политиков. В феврале 2017-го дошло даже до того, что лидер правящей в Польше партии «Закон и Справедливость» Ярослав Качинский прямо заявил: «С Бандерой Украина в Европу не войдет!»

Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы в Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида. Несмотря на то, что жестокость немцев сложно превзойти, им это удалось. Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть границы», — ясно выразил господин Качинский суть польских претензий.

Пиком данного противостояния стал обстрел здания Генерального Консульства Республики Польша, что в Луцке, из гранатомета. Псевдолиберальные политики и лидеры мнений с обеих сторон пытались изображать хорошую мину при плохой игре, делая вид, будто и впрямь верят в шитую белыми нитками версию о «руке Кремля», устраивающей провокации. Российское лобби, российские агенты и провокаторы. В ход шли любые, даже самые фантастические аргументы. Это, дескать, «агенты влияния» ломают и оскверняют памятники, ибо настоящие патриоты Украины и Польши обеими руками за дружбу народов. Иными словами, провластные силы делали вид, что проблемы антипольских и антиукраинских настроений попросту не существует. С этой целью, президент Украины Петр Порошенко даже выдал на-гора натянутую версию, согласно которой, нацистский и советский режимы подтолкнули украинцев и поляков к резне. Особого успеха, впрочем, данная версия не имела.

И вот, наконец, в минувшую среду, миф о «руке Кремля» разрушили сами поляки. А вместе с ним и надгробный памятник бойцам УПА, который до этого уже не раз попадал в поле зрения тамошних националистов.

Причем, «сломали» — излишне громкое слово. Надгробие демонтировали по инициативе партии «Национальное движение», с разрешения местных органов власти. По официальной версии, надгробие портило эстетический вид кладбища, было нестабильно и опасно для окружающих. Кроме того, в заявлении партии говорилось о том, что данная инициатива помешает проведению украинцами мероприятий по случаю 70-й годовщины со дня знаменитой операции «Висла», в ходе которой, 140 тысяч украинцев были депортированы с территории Польши.

Объединение украинцев в Польше, конечно же, выразило протест, однако его проигнорировали. Зато на Украине подобное игнорировать не стали. Хотя иные «информационные борцы» попытались и в этом углядеть происки Москвы, но, в данной ситуации, их просто высмеяли. Даже близкий к Банковой «лидер мнений» Тарас Березовец обвинил польские власти в хамстве. Похоже, наши польские друзья окончательно сошли с ума. Местная громада села Грушовичи под Перемышлем демонтирует украинский памятник. Памятник перед этим был расписан граффити «Смерть палачам Волыни и Донбасса». Ну ок, граффити спишем на русских диверсантов (шутка). Но объясните мне необходимость демонстративного обострения отношений накануне печальной 70-й даты выселения украинцев польскими коммунистами в ходе операции «Висла». Правящий «PiS» давно и прочно не в себе. Многие знакомые польские бизнесмены выводят производство в соседние страны из-за изменений налогового законодательства, инициированного «PiS». Можно сколько угодно игнорировать хамство нынешней польской власти, но всему есть предел. В конце концов, не все можно списывать на козни русских. Так и хочется сказать «Астанавитесь!» — возмутился Березовец в своем блоге на «Facebook».

Возмутились, судя по всему, и украинские праворадикалы, но в свойственной им манере. Так, в ночь с четверга на пятницу в селе Петрыкив, что неподалеку от Тернополя, был осквернен памятник жертвам Холокоста. Происходит это, к слову, уже в шестой раз, однако же, вандалы ни разу не были привлечены к ответственности. Что, разумеется, «доказывает» причастность Москвы. Что же до годовщины операции «Висла», то Варшава четко дала понять, что не станут выделять финансирование на мероприятия по данному поводу. Так, министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак, выступая в Сейме, заявил, что не слышал об украинском финансировании мест почтения памяти жертв «Волынской резни», поэтому и Польша траться не станет.

Тем не менее, Петр Порошенко продолжает изображать непонимание. «На протяжении последних десятилетий украинцы и поляки достигли значительного прогресса в процессе взаимного примирения, установления исторической правды. Мы научились достойно чтить невинных жертв братоубийственных конфликтов, сценарии которых очень часто навязывали нам тоталитарные нацистский и коммунистический режимы», — говорится в его обращении по случаю 70-й годовщины операции «Висла», опубликованном на официальном сайте.

Не нужно быть пророком, чтобы понимать – если официальный Киев продолжит движение тем же курсом, то вскоре, «мост в Европу», превратится в высокий забор с вышками и колючей проволокой. А украинцев, массово переезжающих в Польшу за лучшей жизнью, вполне может ожидать новая «Висла».

comments powered by HyperComments