hjggy

Националисты в бешенстве, коррупционеры в панике. Украина стремительно приближается к тому, что спустя 62 года территорией перманентного Майдана будет управлять этнический грузин. Сколько бы ни отнекивался Михаил Саакашвили от премьерских амбиций, кажется, сама судьба передает ему в руки ключи от кабмина.

Сегодня Одесская область, которой управляет варяг, остается, пожалуй, единственным местом, не испытывающим «кризиса жанра» в поиске новых управленческих идей и хоть как-то «тянет» на статус «революционного региона», а, значит, в один прекрасный момент, вашингтонские кураторы киевского политического эксперимента могут повысить ставки.

Местный гражданский активист Виталий Бегун сыграл на опережение, обратившись к президенту Порошенко на сайте инициатив с просьбой назначить Саакашвили, имеющего опыт борьбы с коррупцией, главой правительства. За первые 2 дня просьба собрала около 6 тысяч откликов из 25 тысяч необходимых. Неплохое начало на фоне падающего рейтинга Арсения Яценюка.

Действующий премьер, согласно данным большинства соцопросов, теряет популярность. Экономические показатели не просто говорят, а кричат против него. «Минус 22%» ВВП за полтора года «антикризисного» правления, «минус две трети» от курса национальной валюты, 46% инфляции по данным киевских статистических служб. Никаких подвижек в процессе поиска средств на восстановление народного хозяйства и борьбы с тем, чтобы имеющиеся не разворовывали. В списках Transparency International Украина ютится в 15-м десятке по уровню восприятия коррупции. Ничуть не лучше, чем при Януковиче или Кучме. Время для оргвыводов весьма подходящее.

«Попахивает» хорошо спланированной пиар-компанией? Возможно. Но, если обежать взглядом украинские форумы, Саакашвили доверяют не так уж и мало людей. Последние соцопросы в Одесской области 41% поддержки при 37% антирейтинге. Доверять им или нет – дело каждого, но президенту с премьером ни в одном регионе ни одна контора таких цифр не дает.

В интернет-среде Мишико действительно популярен. Особенно активно «одессита» поддерживают в желании реформировать МВД.

«Саакашвили — молодец! Позитивный человек. От него «сквозит» надеждой. Только, чтоб его «сахарные» не съели, вместе с «яйцеголовыми», которые никак застрелиться не могут», — опасается за будущее реформ форумчанин украинского портала Цензор.нет по кличке «Вольде».

Часть украинцев видят в экс-президенте Грузии надежду на избавление от бюрократического наследия прошлого.

«Полностью согласен с Михаилом Саакашвили! Милиция — это опустившаяся до полного оскотинивания и обрусения,банда уголовных преступников! Разумеется,что ничего,кроме ненависти народа.эти ублюдки не заслуживают! Хотя нет,они вполне заслужили тюремную решётку! Прокуратуру это тоже касается!Нужна абсолютно новая Украинская Прокуратура,новые люди в ней! Советское мафиозное барахло — на помойку или в тюрьму!!!» — отражает часть умонастроений украинцев на том же портале местный житель Руслан Шуневич. В целом, комментариев с поддержкой «пришельца» гораздо больше, чем с критикой. Главным достижением кандидата в премьеры одесситы считают неплохой опыт управления портом Батуми и, как раз, реформу грузинского МВД.

Сказать, что взгляды «западно-восточного» политика не встречают сопротивления в украинской элите нельзя. В ходе недавнего эфира на одном из местных телеканалов экс-президент Грузии рассвирепел не на шутку, открыто обвинив кабмин в покрывательстве воровских схем.

Ужесточить порядки на одесской таможне у худо-бедно получилась, но региональной казне это вышло боком. Не пальцем сделанные дальнобойщики, почувствовав неладное, начали оформлять фуры с «заморскими» товарами не в городе у Черного моря, а в Киеве и Днепропетровске, где по-прежнему царят порядки Хазарского каганата. Варяг возмутился напрямую, пройдясь катком по подчиненным Арсения Яценюка, которые кивали головами, в то время как грузовики продолжали двигаться на Днепр.

С каким противодействием столкнется Саакашвили на гипотетическом посту премьера – нетрудно себе представить. Воруют на Украине, в соответствии с лучшими традициями Салтыкова-Щедрина, все что охраняется менее чем бригадой солдат НАТО. На Яворовском полигоне во Львовской области местные «патриоты» умыкнули у своих бойцов американский радар от беспилотника стоимостью 215 тысяч долларов. Не с целью «приколхозить» к телевизору в качестве антенны, а сдать бесполезное барахло в металлолом за 100 гривен…

Искоренить и перемолоть ментальность мелких пакостных жуликов на всех уровнях — невыполнимая задача для Саакашвили и других гипотетических реформаторов Украины. Чтобы справиться с ней, могут потребоваться методы Аугусто Пиночета или самого товарища Сталина. Вот только дадут ли на них полномочия в Вашингтоне – большой вопрос.