pusk-krylatoj-rakety_8

Как сообщает в понедельник, 31 октября, британское издание The Times, ссылаясь на источник в западной разведке, Россия готова начать крупномасштабную антитеррористическую операцию в Алеппо уже на этой неделе.

По словам информаторов издания, Москва может использовать затишье  в политической жизни США, связанное с предстоящими президентскими выборами, чтобы оказать военную поддержку сирийскому правительству в Алеппо. Операция может начаться после прибытия в регион авианосца «Адмирал Кузнецов», который «будет использоваться для повышения русской мощи».

Ранее президент России Владимир Путин заявлял о том, что ВКС РФ не будут возобновлять удары по террористам в Алеппо, поскольку важно обеспечить гуманитарную паузу для того, чтобы мирные жители смогли покинуть город. Кроме этого, российский лидер говорил о целесообразности сделать шаг навстречу США и позволить американцам выполнить обещания отделить террористов от оппозиции.

Корреспондент агенства ФАП поговорил с экспертом о том, насколько обоснованы предположения о начале военной операции в сирийском Алеппо.

Как отмечает профессор Академии военных наук, кандидат политических наук Сергей Судаков два ближневосточных региона – Мосул и Алеппо – одинаково важны как для России, так и для США.

По его словам, перемирие в Алеппо привело к тому, что боевики террористических группировок смогли перегруппироваться, а этот сценарий не устраивает Москву. Равно как и позиция США, которые отказываются от предложенного Россией принципа размежевать умеренную оппозицию и исламистов.

В настоящий момент к берегам ближневосточной республики подходит серьезная огневая мощь. В 2016 году авианосец «Адмирал Кузнецов» получил обновленный авиаполк из новейших модификаций многоцелевого истребителя МиГ-29 и разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Крейсер вооружен 12 пусковыми установками противокорабельных ракет «Гранит», зенитными комплексами «Кортик» и «Кинжал», противолодочными средствами.

Эксперт полагает, что таким образом Москва ставит перед собой две цели: создать информационное давление и сделать предупреждение террористам, что сложить оружие и будет верным для них решением. Та военная группировка, которая сейчас концентрируется у сирийских берегов, по мнению Судакова, может переломить всю ситуацию в затяжной войне.

Это предположение во многом соответствует позиции России по сирийскому вопросу и необходимости обеспечить безопасность проживающих там граждан. Москва не может позволить террористам безнаказанно убивать мирных жителей и демонстрирует военную мощь, которая может быть задействована в любой момент, если ситуация в Алеппо выйдет из под контроля и возникнет реальная угроза для мирного населения.

В настоящий момент боевики так называемой умеренной оппозиции и запрещенной в России террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» удерживают восточные районы сирийского города Алеппо. Западная часть находится под контролем правительственных сил.