нефть

В японских СМИ заговорили о чрезмерной энергетической зависимости от ближневосточной нефти и газа. Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, который помимо всего прочего ответственен и за развитие отношений с РФ, заявил во вторник ТАСС: «Один из важнейших пунктов нашей энергетической политики заключается в том, чтобы освободиться от зависимости от Ближнего Востока, она слишком высока. Очень важно сотрудничать с Россией по этому направлению, включающему создание новых маршрутов поставок энергоносителей».

Более того, он подчеркнул, что будет подробно обсуждать этот вопрос с Москвой в ходе своего трёхдневного визита в РФ.

Почему Токио вдруг так озаботился зависимостью от поставок углеводородов с Ближнего Востока именно сейчас? Ведь эта «проблема» появилась не вчера и не год назад. На этом фоне обещания Японии закупать миллионы баррелей нефти у РФ, выглядят несколько наигранными.

К тому же не следует забывать и про технический аспект. Сейчас Москва поставляет Токио около 10% от общего объёма импорта сжиженного газа. Примерно та же ситуация с нефтью. Но это «капля в море» для Японии. Компенсировать отказ от импорта с Ближнего Востока Российская Федерация не в состоянии — СПГ-терминалов на Сахалине или во Владивостоке будет недостаточно. К тому же, для того чтобы загрузить нефть или газ в порту, его ещё нужно туда доставить, а коммуникаций с соответствующей пропускной способностью сегодня нет. Тут хорошо бы до Китая трубы дотянуть, не говоря уже о Японии. Так чем обоснованы такие далеко идущие планы?

Всё упирается в политику, а именно, в вопрос о Курильских островах и необходимости Синдзо Абэ найти хоть какие-то точки соприкосновения с Москвой.

«Япония пытается выйти из стагнации, которая затянулась на десятилетия. Поэтому крайне заинтересована в дешёвых энергоносителях. Россия для Японии куда более важный регион, поэтому неудивительно, что Токио намерен сотрудничать с Москвой в этом вопросе. Мирный договор между нашими странами крайне необходим и разговоры о нём не будут прекращаться, пока он не будет заключён. Но основой мирного договора не могут служить территориальные уступки. Жители Дальнего Востока крайне болезненно воспринимают даже намёки на это», — считает политолог Андрей Тихонов.

Отсюда простой вывод – японскому премьер-министру нужна площадка, где в отличие от территориальных споров, можно договориться и получить реальный результат, пусть и небольшой, считает политолог Иван Преображенский. Эксперт уверен, что рассказал поставки углеводородов из России вообще следует рассматривать не как самоцель, а как инструмент для развития взаимоотношений: «Не стоит представлять японские власти настолько прагматичными. Современное японское правительство, как и многие современные политические элиты во многих странах мира, поражено вирусом исторической политики.

Кроме того, решение проблемы Курильских остров или, как называют их в Японии, Северных территорий – один из важных пунктов программы премьера Абэ, который ему необходимо реализовать. Поэтому многие заявления или намёки японской стороны стоит рассматривать в обратной проекции, когда уже принятые политические решения объясняются и обосновываются при помощи формально рациональных доводов, специально под эти решения придуманные. Япония не испытывает недостатка в энергоресурсах, разговоры о том, что она перейдёт на российское сырьё, ведутся с момента разработки проекта Сахалин, однако поставки из России в итоге мизерные, в первую очередь, потому, что с японской стороны нет спроса. Таким образом, похоже, что это просто очередное экономическое обоснование, которое, по задумке правительства Абэ, должно убедить прагматиков в Токио, почему надо укреплять отношения с Россией и именно сейчас решать проблему Курил», — заявил Преображенский.

Эксперт подчёркивает, что Синдзо Абэ не скрывает своего желания разобраться с темой Курильских островов как можно быстрее: «В Японии пишут об этом со всей определённостью. Закрыв этот вопрос, он обеспечит своей партии победу на следующих парламентских выборах».

Япония вряд ли станет таким же партнёром для России, как, например, Китай или даже Вьетнам. Слишком уж свежа память последних войн и противостояния на Дальнем Востоке. К тому же нынешняя ориентация Токио на политику Вашингтона просто не оставляет шансов на тёплые отношения с Москвой. Тут, скорее, виден холодный расчёт. Вот почему в Токио ждут визита Путина, а Синдзо Абэ не устаёт говорить о новой программе сотрудничества.