TASS_9260134-pic510-510x340-19772

Япония хотела бы заключить с Россией мирный договор и ожидает в связи с этим визита в страну российского президента Владимира Путина, заявил на встрече в среду с главой Госдумы Сергеем Нарышкиным высокопоставленный представитель правящей Либерально-демократической партии Японии. У Кремля данных относительно визита пока нет. Токио присоединился к антироссийским санкциям, и подвижек в отношениях пока не наблюдается, считает эксперт.

Заместитель председателя Либерально-демократической партии Масахико Комура заявил в среду, что премьер страны Синдзо Абэ «серьезно думает» над этим вопросом и ждет ним приезда президента России Владимира Путина в Японию:

«Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию»,
— заявил Комура.

На дипломатическом языке подобные высказывания могут рассматриваться как свидетельство того, что японская сторона готова пойти на определенные уступки: в противном случае, вопрос бы не увязывался с самим фактом президентского визита.

Путин ранее действительно планировал визит в Японию, однако пока дата визита в эту страну не названа.

Сам российский президент отметил в ходе «прямой линии» в апреле, что Россия тоже хочет подписать мирный договор с Японией, однако диалог «практически свернут» по инициативе японской стороны.

Согласно советско-японской декларации 1956 года, СССР в качестве акта «доброй воли» выражал согласие передать Японии два острова Курильской гряды: Шикотан и Хабомаи, но только после подписания полноценного мирного договора. Эту же позицию подтвердил и Владимир Путин. К согласию не удается прийти уже более полувека.

Японская сторона настаивает на передаче всех четырех островов: Шикотана, Хабомаи, Итурупа и Кунашира. Все эти острова вошли в состав СССР после победы над Японией в 1945 году.

Российские политики, в том числе Дмитрий Медведев в бытность свою главой государства , посещали острова, демонстрируя таким образом российское право на них, что неизменно вызывало протесты японской стороны. При этом активного хозяйственного освоения островов все эти годы не происходило: их значение оставалось, главным образом, военным.

Стоит отметить, что визит Путина планировался на осень прошлого года, однако был отменен из-за конфликта на Украине.

Япония присоединилась к санкциям против России, однако наблюдатели отмечают, что в японском случае они носили, скорее, формальный характер: ограничения были наложены на ряд банков, которые и так никогда не работали в Японии, персональные санкции были также введены против второстепенных российских чиновников.

При этом Путин и премьер Японии Абэ сохраняют достаточно хорошие личные отношения: в новогоднем послании главе японского правительства президент России отметил необходимость продолжать «активную совместную работу».

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что «серьезных подвижек» в деле урегулирования ситуации нет, так как позиция Японии не изменилась:

«Японцы хотят все четыре острова и единственное, в чем они готовы пойти на уступки, — это получить их «в рассрочку» после того, как суверенитет Японии над ними будет признан», — отмечает эксперт.

По словам Кистанова, визит Путина в Японию важен для Абэ, так как он «обеспокоен сближением России и Китая и хочет «оттащить» Путина от Си Цзиньпина».

Сигналы Токио о готовности заключить мирный договор с Россией звучат на фоне довольно жестких выступлений японских военных. Во вторник министр обороны страны Гэн Накатани заявил о возможности применения военной силы в случае, если в результате нападения на «дружественную» страну возникнут проблемы поставок энергоносителей для Японии.

Как отмечает обозреватель агентства ТАСС, японист Василий Головин на своей странице в Facebook, «перечень дружественных стран благоразумно не приводится — но ясно, что это уже не только Штаты. Может быть, например, и Вьетнам, если его война с КНР перережет трассы доставки нефти с Ближнего Востока».

В понедельник глава пресс-службы президента Дмитрий Песков заявил, что «новых данных» о визите Путина в Японию в Кремле нет.