image

Украинские СМИ со ссылкой на советника Порошенко Юрия Бирюкова сообщили, что Минобороны Украины составило и передало США список необходимой стране военной техники.

Речь идет о бронетехнике, стрелковом и артиллерийском вооружении.

«Переговоры с американской стороной ведутся постоянно. Переговоры ведутся и на уровне министра обороны Украины. Мы отправили недавно в США уточненный список необходимого. Обсуждался и первый транш 350 млн долларов на 3 года, и дополнительный возможный миллиард.
Американцы не говорят категорическое нет, они говорят, что сейчас не принято решение в Белом доме, но пока оно будет приниматься — давайте проработаем. Поэтому работа ведется. Речь идет и о бронетехнике, и о вооружении», — цитируют слова Бирюкова украинские СМИ.

Как известно, на прошлой неделе группа сенаторов-республиканцев внесла на рассмотрение Конгресса США законопроект, который предоставляет президенту право поставлять правительству Украины вооружение. Документ зарегистрирован в четверг в электронной базе Конгресса.

Большинство экспертов нисколько не сомневается, что поставки оружия на Украину заинтересованный в эскалации конфликта Вашингтон все же начнет. Это нужно Бараку Обаме, чтобы показать своим «ястребам», что он готов к решительным мерам в вопросах противодействия России. И это жизненно необходимо Порошенко, для которого официальные поставки американского оружия станут пусть маленькой, пусть дипломатической, но победой на фоне сплошных провалов и поражений.

Между тем, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Венгрии в Будапеште, Президент России Владимир Путин заявил, что оружие на Украину уже поставляется.
«По нашим данным, оружие уже поставляется», — сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста о реакции России на возможность поставок оружия Украине.

И это действительно так. Помимо американского стрелкового оружия, изъятого на местах боев в Донецком аэропорту и вероятно используемого иностранными наемниками, украинские каратели использовали для обстрелов городов Донбасса американские боеприпасы (и, вероятно, американские артиллерийские системы), о чем свидетельствовали их фрагменты, предъявленные представителями Минобороны ДНР.

Кроме того, известно, что американцы снабжают киевскую хунту автоматическими системами управления огня, дронами, средствами связи и РЭБ и многим другим. Поимо этого, США оплачивают поставки оружия Украине странами Восточной Европы.

Так, в частности 4 февраля в морской порт «Октябрьск» (Николаевская область) из порта Бургас (Болгария) прибыло турецкое морское судно «Yasar Abi», плавающее под флагом Панамы (идентификационный № 8922395, собственник турецкая компания «Derin Shipping&Trading»). С его борта разгружено около 550 тонн боеприпасов, предназначенных для украинских боевиков, в том числе 60 тыс. выстрелов к зенитным пушечно-ракетным комплексам «Тунгуска», 40 тыс. выстрелов ВОГ-45 и 20 тыс. выстрелов ВОГ-25 к гранатометам, а также по 5 тыс. снарядов для 52-мм и 152-мм артиллерийский орудий. Получателем указанного груза значится «Укрспецэкспорт», а отправитель — компания «Steaven Trading LTD».

Все это тревожит не только жителей Донбасса, или Россию, но и Европу.

Так, депутат немецкого Бундестага, член немецко-украинской парламентской группы Норберт Шпинрат (СДПГ) во время VIII Форума Европа-Украина в польском городе Лодзь, заявил, что попытки решить конфликт в Донбассе военными методами, предусматривающими передачу Украине вооружения странами Запада, могут привести к третьей мировой войне.

Упрекнуть его в российских симпатиях крайне сложно — Шпинрат сообщил, что Германия однозначно поддерживает Украину в конфликте с Россией, однако и сама страдает с экономической точки зрения из-за наложенных на РФ санкций.

Член Бундестага признал, что украинское правительство имеет право и обязанность обороняться от «российской агрессии» на Украине, однако советует не спешить с вооружением Украины, а «дать время на реализацию договоренностей в Минске и надеяться на успех».

Между тем, угрозу войны несут не только поставки оружия. В последние дни в сети появилась информация, что авиация НАТО в ближайшие две-три недели нанесет массированный авиационный удар в том случае, если боевые действия в Донбассе будут продолжаться.

О возможности такого удара заявил в Мюнхене командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Можно не сомневаться, что если эта информация верна, то после этого заявления хунта будет делать все, чтобы мир не наступил, обвиняя в срыве перемирия защитников Донбасса.
Подобный сценарий уже отработан в Югославии, где НАТО под предлогом принуждения к миру бомбила «нарушителей перемирия», которыми постоянно «оказывались» сербы.

Если это произойдет, перед Россией будет три варианта действий: отдать на растерзание НАТО и карателей Донбасс, дать ДНР и ЛНР эффективные средства ПВО, или официально объявить Новороссию бесполетной зоной. И надо сказать, что официальные поставки вооружения США могут серьезно облегчить реализацию одного из двух последних пунктов, или их обоих.

К этому можно добавить, что скорейшее завершение Дебальцевской эпопеи может серьезно осложнить Киеву и НАТО реализацию их агрессивных планов. Если в котле боевые действия завершатся в ближайший день-два по причине его ликвидации, то Киеву придется придумывать какую-то новую провокацию. Впрочем, вполне вероятно, что после завершения Дебальцевского разгрома у хунты возникнут другие заботы.

Сегодня