67768

Сложно назвать успешное для США международное соглашение, в подписании которого участвовал Барак Обама; вот и на этот раз президент заключил с Китаем «отвратительную сделку», пишет один из лидеров американского «Движения чаепития», политический активист Джадсон Филлипс для издания The Washington Times.

«Барак Обама вел переговоры с Китаем по сокращению выбросов парниковых газов. В результате соглашения США должны будут в ближайшие 10 лет сократить количество угольных электростанций, тогда как Китай по договору обязан лишь «подумать», что можно сделать. <…> Американцы справедливо недовольны сделкой. Что получит Америка? Ничего», — отмечает автор материала.

По его мнению, множество важных для США решений принималось «некомпетентным президентом», а ряд договоренностей — от договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией (СНВ-III — прим. ред.) до ядерной программы Ирана и вывода американских войск из Ирака — не принес желаемых результатов.

Перед американцами встает абсолютно оправданный вопрос, стоит ли доверять Обаме ведение межправительственных переговоров, пишет Филлипс.

«С какой стати мы должны доверять Обаме ведение важнейших переговоров? <…> По поводу достоинств и недостатков договора о свободной торговле в рамках ТТП (Транс-Тихоокеанское партнерство) можно вести дискуссии, но одно должно оставаться предельно ясным — если наделить Обаму полномочиями по продвижению соглашения о свободной торговле, это станет катастрофой для США», — пишет Джадсон Филлипс.

The Washington Times отмечает, что сторонники Барака Обамы оказывают давление на конгресс, призывая внести конституционные поправки, которые позволят президенту облегчить процедуру получения мандата на ведение международных переговоров и ограничить возможность законодателей влиять на решения президента.

РИА Новости