миг-31

Российские перехватчики МиГ-31 стали носителями автоматизированной системы управления (АСУ) с уникальными техническими характеристиками. Это боевой разведывательный контур, который создает сплошное поле наблюдения в радиусе более 300 км. Данные будут собираться и обрабатываться с использованием элементов искусственного интеллекта. Причем ведущий истребитель-перехватчик МиГ-31 сможет самостоятельно поражать цели либо наводить на них другие истребители или средства противовоздушной обороны.

В этом году были проведены летно-тактические учения с участием МиГ-31БМ, рассказали «Известиям» в Минобороны. Бортовые системы и радиолокаторы четырех истребителей-перехватчиков были объединены с помощью АСУ в единый боевой разведывательный контур. Учения были признаны успешными и подтвердили высокие возможности новой автоматизированной системы управления. С этого года она будет внедрена во все авиационные полки, оснащенные «боевыми воздушными кораблями».

На МиГ-31БМ стоит мощная бортовая радиолокационная станция (БРЛС) «Заслон-М», локаторы которой обнаруживают летающие цели на расстоянии до 320 км — такие характеристики недоступны ни одному истребителю в мире. Благодаря внедрению новой АСУ боевые возможности МиГ-31БМ будут многократно увеличены. Истребители смогут собирать информацию о самолетах, вертолетах, беспилотниках, крылатых ракетах и даже засекать гиперзвуковые летательные аппараты. Автоматизированная система управления позволит наладить непрерывный обмен информацией между штабами, самолетами и наземными средствами ПВО.

Разведданные от всех интегрированных в систему самолетов сведут воедино и будут обрабатывать в режиме реального времени с использованием элементов искусственного интеллекта. Система мгновенно определит тип обнаруженных объектов, уровень опасности, скорость, высоту и направление движения. При необходимости АСУ выдаст целеуказания МиГ-31БМ для самостоятельного поражения цели либо будет наводить на них средства ПВО и другие истребители.

миг-31

Группа МиГ-31БМ, объединенных новой системой АСУ, превращается в полноценный командный пункт в воздухе, который сможет обнаруживать цели на дальних рубежах, рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

– Дальность обнаружения у них значительно больше, чем у наземных локаторов, особенно это касается низколетящих целей, движущихся по сложной траектории, например крылатых ракет, — рассказал эксперт. — Дальние средства обнаружения целей дают возможность мгновенно реагировать на изменение боевой обстановки. АСУ сопрягается с наземной системой ПВО, что даст возможность более эффективно использовать истребительную авиацию и наземные средства ПВО.

миг-31

МиГ-31 становится «универсальным солдатом». Недавно самолет был выбран носителем высокоточной гиперзвуковой авиационной ракеты «Кинжал». Работа по модернизации воздушного шла параллельно с разработкой этого комплекса. С появлением «Кинжала» перехватчик получил новую для себя роль ударного самолета. МиГ-31 поднимает ракеты на высоту до 25 км и разгоняет до скорости 3 тыс. км/ч, дальше ракета начинает свое автономное движение. С помощью «Кинжала» к цели на расстояние до 2 тыс. км доставляются ядерные и обычные боезаряды. Таким образом, самолет способен нанести удар по силам противника, не заходя в зону, защищенную его системой ПВО.

Алексей Рамм, Алексей Козаченко, газета «Известия»