22881538_four

«Российские стратегические бомбардировщики не угрожают США, по крайней мере пока, но жестко нервируют наши ВВС, привыкшие к доминированию в воздухе и очищенному от чужих самолетов небу»,- признался в интервью бывший полковиник американских военно-воздушных сил Майк Сомерс. Он сообщил, что перехваты и сопровождение «русских Медведей (Ту-95) и Джекпотов (Ту-160)» уже выполняется в «привычном режиме», но сам факт, что «ослабшая в 90-ые и списанная со счетов Россия демонстрирует свой флаг в небе, у стран НАТО, рядом с США в некотором смысле бесит, какого черта?!».

При этом военный, на счету которого боевые вылеты во время обоих операций против Ирака добавил, что Америка привыкла «к абсолютному доминированию в воздухе, достигаемому путем подавления всех возможных средств ПВО и ПРО, чистому от чужих самолетов небу — для чего есть авиаполки США и НАТО или авианосные ударные соединения». «Когда мы говорим, что вы летаете «не там», мы недовольны тем, что вы вообще смеете летать и делаете это демонстративно»,- признал он.

Кстати, экс-летчик, а ныне военный консультант и инструктор прокомментировал и случаи со «встречами» российских и американских бомбардировщиков, истребителей и самолетов-разведчиков. «Это обычная история конкурирующих держав. Вы пролетаете рядом — мы сопровождаем, фиксируем, снимаем, мы летим разведывать — вы отгоняете, ну и есть летный кураж у всех — показать оружие, пройти близко. Только у русских больше рисковости, вынужден признать»,- считает он. «При этом да, ВВС США как хозяева неба злятся, когда кто-то оспаривает их право на доминирование в воздухе»,- заключил он.

Напомним, что ранее популярный американский портал Washington Free Beacon сообщил о возмущении и страхе Пентагона — недовольного тем, что российский Су-27 жестко перехватил американских самолет-разведчик RC-135U, постоянно летающий у границ России. Инцидент произошел в международном воздушном пространстве, где имели право находиться оба самолета. Ранее сильно побледнеть довелось экипажу шведского самолета в рейде радиолокационного слежения над нейтральной территорией в акватории Балтийского моря. Ведь чуть ли не в 10 метрах от самолета-разведчика НАТО пронесся российский Су-27 с полным ракетным вооружением на борту. Во время же «крымского кризиса» Су-24 ВВС РФ 11 раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США «Дональд Кук» в Черном море, нагнав на экипаж жути.

Отметим, что в середине июля американский самолёт-разведчик «пролетел больше 200 километров внутри шведского воздушного пространства, убегая от российского истребителя». Ранее представитель Минобороны США жаловался, что военный истребитель России «пролетел аж в 30 метрах от американского разведывательного самолёта в международном воздушном пространстве». Пентагон был возмущен, что «какой-то русский не пропустил хозяина неба».

Впрочем, глава Северного командования ВС США адмирал Уильям Гортни ранее сообщил, что «Россия выполняет свои полеты в соответствии с международным правом». «Российские летчики придерживаются всех международных стандартов, которые действуют для любых самолётов, которые находятся над нейтральными территориями. Они летают в профессиональной манере, и мы тоже, поскольку следим за ними очень близко»,- признал он.

Впрочем, американцы ведут себя не менее, а часто и более провокационно. Так известен случай, когда натовский истребитель «открыто демонстрировал свое подвесное вооружение» патрулирующим российским «стратегам», но они не обратили внимания и продолжили полет по заданному курсу.

Кроме того, США рассекретило множество операций, когда ядерные бомбардировщики НАТО и США неслись к границам СССР и отворачивали только в последний момент — таким образом, Альянс хотел понять, как именно Союз будет реагировать, какие силы использовать и «потрепать нервы» — дескать, пусть красные волнуются, вдруг это реальное начало войны.