121760

Ночью украинская армия вновь атаковала оборонительные позиции ополчения на западе Донецка в районе Марьинки. Именно там проходит линия соприкосновения сил ВСУ и армии ДНР. По словам командиров ополчения, силовики вполне могут расценивать это направление, как вполне перспективное для полномасштабного наступления.

Это объясняется тем, что активных боев, таких как в районе донецкого аэропорта и северной окраине Донецка, под Марьинкой не было. Если на рубежах противники хорошо изучили позиции друг друга, то на западной линии соприкосновения остается много возможностей для разных маневров.

Рядом с передовой находится продолжительная цепь жилых кварталов и густонаселенных объектов, там у ВСУ есть возможность для атаки и определенных боевых действий. Основные столкновения происходят как правило ночью, хотя и днем не редко слышны выстрелы.

С наступлением темноты отдельные отряды украинских силовиков, среди них к слову и добровольцы из отряда имени Джохара Дудаева, выходят на окраину Маринки — там находится линия соприкосновения дистанция боя составляет всего 100 метров.

Ополченцы применяют против ВСУ легкое вооружение: автоматы, пулеметы, РПГ, а украинская сторона регулярно использует тяжелое вооружение, в том числе и минометы 120 калибра. Стоит отметить, что согласно минским соглашением тяжелая техника должна быть отведена с передовой.

Позиции ополчения представлены на этом участке фронта бойцами подразделения «Пятнашка». Это интербригада, в ней воюют представители более 15 национальностей, это добровольцы из других стран, в том числе и из России.

Бойцы рассказали что бои под Марьинкой являются позиционными, это своеобразная игра в шахматы. Украинская армия пытается прощупать и вычислить, где находятся наиболее укрепленные районы обороны ополчения, в свою очередь бойцы армии ДНР по вспышкам выслеживают тяжелое вооружение ВСУ.

— Нас в основном интересует их тяжелое вооружение, где у них стоит калибр 7,62, «агсы» (автоматические гранатометы — прим.ред.) и минометы, — говорит ополченец Дмитрий Колесников.— Автоматы — это не интересно. Автомат может передвигаться от точки к точке, курсировать, стрелок — это самостоятельная боевая единица, а с тяжелым пулеметом типа «утес» уже передвигаться сложно.

Напомним, накануне силы ВСУ предприняли очередную атаку на оборонительные блиндажи армии ДНР. Ополченцы нанесли ответный удар на подавление огневых точек противника.

Напомним, с середины февраля 2015 года в зоне боевых действий в Донбассе официально действует режим прекращения огня. Заключение перемирия было одним из пунктов минских соглашений. Однако украинская сторона постоянно нарушает договоренности и нередко открывает огонь, в том числе по жилым районам. Особенно часто под огонь попадают районы, прилегающие к донецкому аэропорту и Широкину.