1889957

16.06.2017, ТРК «Звезда».

На международных военно-технических форумах «Армия» он теперь выставляется ежегодно, и не заметить его в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке просто невозможно. Выше этой поднятой на сорокаметровой вышке радиолокационной станции (РЛС) нового поколения — только небо. Но всевысотный обнаружитель (ВВО) 96Л6-1 создан не для обозрения, он сам — обозреватель. Предназначение ВВО — информационное обеспечение зенитных ракетных комплексов ЗРС С-300, С-400 и перспективных ЗРС для ведения с высокой эффективностью подразделениями противовоздушной обороны (ПВО) самостоятельных боевых действий.

Охраняя свой дом

Гвардии рядовой Олег Левин — москвич, призван из столичного района Марьино. «Получается, свой дом реально охраняю, — улыбается солдат. — И служба как в сказке: высоко сижу, далеко гляжу…».

Действительно, «видит» оператор радиолокационной разведки радиотехнической батареи все вокруг на 300 километров. Участок ответственности дислоцированного под Звенигородом зенитного ракетного полка — часть Московской зоны и Центрального промышленно-го района. Контроль воздушного пространства осуществляется постоянно. Все, что находится в небе над огромной территорией, — на экране монитора в аппаратной всевысотного обнаружителя.

«Зеленые точки — это российские самолеты, синие — иностранные, — рассказывает Олег. — Вот видите, указаны трассы полета каждого, а цифры — это скорость и даже остаток топлива в баках».

Вряд ли в случае атаки вражеские самолеты начнут так же охотно делиться информацией о направлении удара.

«На такой случай у ВВО — другой алгоритм действий, — говорит гвардии рядовой Олег Левин. — Эта РЛС создана для боя и умеет работать в нескольких режимах обзора. И еще много чего она умеет. Например, при необходимости аппаратура всевысотного обнаружителя сама поставит фильтр для определения противорадиолокационных ракет противника. А еще она способна ловить на больших расстояниях даже миниатюрные беспилотники.

Достоинство этой современной РЛС еще и в том, что она предельно проста в использовании. Солдата-срочника Олега Левина начальник расчета гвардии старший лейтенант Николай Фролов допустил к самостоятельному несению боевого дежурства после четырехмесячной учебы непосредственно в аппаратной. Умная РЛС работает сама, человек только принимает решение на захват и сопровождение опасных воздушных целей.

«Хватает» все подряд

Всевысотный обнаружитель обеспечивает выдачу трех координат целей — азимута, угла места и дальности. Для обзора пространства в ВВО ученые нашей оборонки применили оригинальный метод. Он сочетает в себе электронное сканирование по углу места многолучевой диаграммой направленности антенны на разных несущих частотах и одновременное вращение по азимуту. Этот метод обзора пространства совместно с набором сложнокодированных зондирующих сигналов позволяет обеспечить одновременное обнаружение целей, летящих на больших и средних высотах, а также маловысотных целей на фоне сильных отражений от подстилающей поверхности. Всевысотный обнаружитель предельно надежени в условиях воздействия помех.

0_13c599_180ffb93_XXL

Всевысотные обнаружители поступили на вооружение радиотехнических полков ПВО Воздушно-космических сил (ВКС), несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне в Московской зоне и на всех воздушных рубежах нашей страны — от Калининграда до Камчатки. Также ВВО штатно стоит на вооружении зенитных ракетных полков с ЗРС С-300 и С-400.

0_117955_dbbfad28_XXL

Бесполезны даже стелс-технологии

«По своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам всевысотный обнаружитель превосходит возможности РЛС предыдущих поколений, — говорит начальник штаба зенитного ракетного полка гвардии подполковник Николай Савосин. — Радиолокатор имеет различные режимы обзора пространства, которые позволяют ему обнаруживать все типы аэродинамических целей — самолеты, вертолеты, крылатые ракеты во всем диапазоне высот и скоростей их применения. В том числе он обнаруживает и летательные аппараты, и элементы высокоточного оружия, изготовленные по стелс-технологиям».

Новейшие РЛС и зенитные ракетные системы ПВО полностью контролируют воздушную обстановку на всей территории нашей страны. Силы и средства системы противовоздушной обороны России многократно дублируют друг друга. Никто и ничто в наше небо незаметно и безнаказанно не прокрадется. Заметят и собьют.

Автор: Александр Хохлов

comments powered by HyperComments