1014386986

Президент Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер не исключает, что «задачей для поколений» может стать возобновление диалога между Западом и Россией, который был нарушен в результате действий американского руководства и ситуации вокруг Украины.

«В ранних 70-х вряд ли кто-то верил в то, что это хорошая идея — начать переговоры, результаты которых позже были воплощены в Хельсинкском заключительном акте. В 80-е годы едва ли кто-то мог себе представить, что большинство государств Центральной и Восточной Европы скоро станут демократиями. Сегодня никто не может поверить, что возобновление переговоров с Россией имеет смысл. Проще говоря: возможно, это станет задачей для целого поколения», — пишет Ишингер в эссе «Задача для поколений» для январского номера журнала Internationale Politik.

По его словам, присоединение Крыма к России нанесло тяжелый удар по идее евроатлантической безопасности, но Запад не должен отказываться от попыток наладить отношения с Москвой. «Отправные точки для этого существуют», — полагает Ишингер.

Очередная, 51-я Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 6 по 8 февраля. В ней примут участие канцлер Германии Ангела Меркель, вице-президент и госсекретарь США Джо Байден и Джон Керри, американский сенатор Джон Маккейн, генсек НАТО Йенс Столтенберг. Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. В общей сложности ожидаются 20 глав государств и правительств и около 60 министров иностранных дел и обороны.

Вопрос открыт

Отношения между Россией и Западом ухудшились в 2014 году после проведения в Крыму референдума о присоединении к России, в результате которого полуостров вошел в состав РФ.

Ишингер считает, что Россия нарушила Хельсинские соглашения, согласно которым изменение границ в Европе может проходить только мирным путем, «без уважения отнеслась к собственной границе с Украиной и тайно и явно использовала военную силу». По словам Ишингера, «крымский вопрос» не должен исчезнуть из повестки. «Однако, поскольку в сегодняшних условиях он не может быть решен, он должен быть взят за скобки», — пишет эксперт.

Заключительный акт хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975) сформулировал основы общеевропейской архитектуры безопасности, среди которых отказ от угрозы силой, мирное урегулирование споров, неприкосновенность границ и право наций на самоопределение. Эти принципы были подтверждены в Парижской хартии для Новой Европы (1990) и Хартии европейской безопасности (1999).

Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве призывают Киев начать выполнение минских соглашений с целью урегулирования ситуации на востоке страны.

США нарушили стратегию в отношении Москвы

Двойная стратегия Запада в отношении России, когда расширение НАТО в Европе сопровождалось декларацией идеи об особом партнерстве с Москвой, была нарушена в результате действий американского руководства, пишет Ишингер.

«Эта двойная стратегия была, к сожалению, нарушена правительством Джорджа Буша (младшего). Оно решило прекратить работу комиссии Гор — Черномырдин, которая была важным каналом двусторонних отношений во времена президента Билла Клинтона. Оно вышло из договора об ограничении противоракетной обороны — особенно болезненная тема для России, поскольку это единственная область, в которой она стоит на одном уровне с США, — и поэтому Москва начала планировать разработку ПРО», — пишет эксперт.

По словам Ишингера, Запад допустил большую ошибку, отказавшись от двойной стратегии, в результате чего «в большом европейском доме у России не осталось даже комнаты».

Политика перезагрузки провалилась

Продуктивное сотрудничество с Москвой, пишет Ишингер, подразумевает «понимание тех восприятий и эмоций, которые формируют фон действий россиян». «Чувство о несправедливом обхождении со стороны Запада делает очень сложным достижение конструктивных отношений с Москвой», — полагает эксперт.

С этой точки зрения стратегия американского президента Барака Обамы на «перезагрузку» отношений привела к некоторым успехам, к которым президент Мюнхенской конференции отнес «заключение договора СНВ-3, сотрудничество в Афганистане и Ираке», однако не смогла установить необходимый уровень доверия, а политика расширения ПРО в Европе окончательно развела Россию и Запад.

Новая стратегия в отношении России

«Нам необходимо стратегическое терпение, и мы должны пробовать вести переговоры с позиции сильного, а не слабого и разобщенного», — пишет Ишингер.

«Мы должны также избегать нового втягивания в дебаты о членстве Украины в НАТО», — считает эксперт. По его словам, существует простой тест на то, может ли страна стать членом Североатлантического альянса, и Украина не может его пройти.

Сегодня важно говорить об установлении диалога с Москвой, полагает Ишингер. «Мы стоим перед реальной опасностью, что западная избыточная реакция приведет к закрытию России за баррикадами патриотизма», — пишет эксперт. «Нашей целью не может быть разыгрывание роли врага, против которого должны будут объединиться все россияне», — добавляет он.

«С моей точки зрения, мы должны положить начало дипломатическому процессу под эгидой ОБСЕ, чтобы подключить снова к разговору Россию и осмыслить пути, чтобы обновить идеи общего европейского дома и евроатлантической безопасности. Конечно, это займет много времени, но важно придерживаться этой идеи», — пишет эксперт.

PolitLife