1048529446

Опираясь на силы добровольческих батальонов, Киев создает серьезную угрозу для стабильности Украины в будущем, пишет американский новостной портал Vox. Издание не исключает, что Украина создала «монстра, которого не может контролировать».

Военизированные формирования, действующие на востоке Украины, как правило, координируют свои действия с Киевом, однако не контролируются им полностью. По замечанию экс-посла США на Украине Стивена Пайфера, нередко украинские военачальники не могут полагаться на то, что добровольческие батальоны будут выполнять их приказы.

«Это тревожный знак того, что правительство не контролирует добровольческие батальоны полностью и со временем они могут стать более независимыми», — пишет Vox.

По оценкам издания, чем больше эти группы будут участвовать в военных действиях, получая боевой опыт, оружие и финансирование, тем вероятнее, что их лидеры укрепят собственную власть и окончательно выйдут из-под контроля Киева. В таком случае, пишет Vox, есть риск, что хаос не покинет восточные регионы Украины.

Издание не исключает, что со временем представители батальонов создадут на Украине «небольшие княжества, которыми они или их богатые покровители смогут управлять по своему усмотрению. Правительство Украины неизбежно выступит против них, что может разжечь новый конфликт».

Поскольку ряд батальонов финансируется украинскими олигархами, возникает риск, что в определенный момент олигархи воспользуются услугами «частных армий», чтобы защитить свои интересы от государственного вмешательства, пишет Vox. Само существование подобных отрядов создает «угрозу того, что правительство не сможет бороться, например, с коррупционными схемами», считает старший научный сотрудник Атлантического совета США Адриан Каратницкий.

Добровольческие батальоны представляют угрозу и для гражданского населения, отмечает Vox. Так, батальон «Айдар» неоднократно похищал и пытал мирных жителей на востоке Украины, а в декабре 2014 года военизированные отряды заблокировали гуманитарную помощь для жителей Донбасса, что в Amnesty International сочли военным преступлением.

По мнению Стивена Пайфера, при оказании военной помощи Украине США должны поставить обязательное условие о роспуске добровольческих батальонов. Однако это может оказаться не так просто, отмечает Vox. У батальонов есть поддержка в высших эшелонах власти: министр внутренних дел Арсен Аваков, сторонник премьера Арсения Яценюка, поддерживает батальон «Азов», известный антисемитскими и неонацистскими взглядами. Украинские олигархи тоже вряд ли легко расстанутся с собственными армиями, да и сами боевики уже грозили Киеву расправой в ответ на роспуск.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,6 тысячи мирных жителей.

Всего в спецоперации задействованы около полудюжины батальонов, которые финансируются из частных источников. Так, батальоны «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1″ и «Днепр-2″ финансирует олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, против которого в России возбуждено уголовное дело по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны». Его также неоднократно обвиняли в спонсировании экстремистской группировки «Правый сектор», чья деятельность запрещена на территории России.

РИА Новости