вкс рф су-34

В результате спецоперации Минобороны в Сирии уничтожено командование террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра». Ударом ВКС ликвидирована дюжина полевых командиров, а главарь Абу Мухаммед аль-Джуляни получил тяжелые ранения и лишился руки. Эксперты прогнозируют в ближайшей перспективе разгром «ан-Нусры», а также отмечают пользу такого удара «в воспитательных целях».

Россия будет оказывать помощь вооруженным формированиям (в рамках договоренности по зоне деэскалации в Идлибе), в борьбе против террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра», запрещенной в России. Об этом в среду днем заявил глава Сергей Лавров. «Есть сведения, что вооруженные формирования…начали более активно работать против «Джебхат-ан-Нусры», — цитирует Лаврова агентство РИА «Новости».

Одна из причин этой более активной работы, похоже, очевидна. Ранее в среду стало известно, что командование «Ан-Нусры» ликвидировано в результате спецоперации Минобороны России. Главарь группировки Абу Мухаммед аль-Джуляни «получил множественные тяжелые осколочные ранения, лишился руки, и по информации нескольких независимых источников, находится в критическом состоянии», — сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

В результате удара ВКС «вместе с многочисленной, около 50 человек, охраной также ликвидированы 12 полевых командиров «Джебхат-ан-Нусры». В том числе, уничтожен ближайший помощник аль-Джуляни — начальник «службы безопасности» группировки Ахмад аль-Гизаи», — добавил Конашенков. Система многоуровневой разведки позволила получить информацию о прибытии террористов и начале их совещания.

Накануне ударом российских ВКС были уничтожены семь полевых командиров ИГ разных уровней, «в том числе выходец из Казахстана Абу Ислям аль-Казаки, занимавшийся координацией действий штурмовых формирований ИГ в долине Евфрата», — отметил Конашенков. По его словам, будет продолжено уничтожение террористов, причастных к нападению на наблюдательный пост российской военной полиции на границе зоны деэскалации Идлиб.

«Фронт победы» и его поражение

«Джебхат ан-Нусра» (в дословном переводе – «Фронт помощи») имеет несколько «псевдонимов». Один из недавних – «Джебхат Фатех аш-Шам», «Фронт победы Леванта». Но первые из известных названий этого террористического альянса – «Аль-Каида в Сирии» или «Аль-Каида в Леванте». В 2011 году, с началом гражданской войны в Сирии центральное командование международной террористической сети «Аль-Каида» уполномочило Абу Мухаммеда аль-Джулани создать сирийский «филиал» организации.

Настоящее имя 36-летнего Абу Мухаммеда аль-Джуляни (Абу-Мухаммеда с Голанских высот) – Ахмад Хусейн аш-Шараа. Он действительно родом из спорной области на границе Сирии и Израиля. Будущий главарь «Ан-Нусры» — выходец из интеллигентной семьи, сын автора нескольких книг по нефтехимии и учительницы географии. Вторжение американцев в соседний Ирак побудило его бросить учебу на журфаке университете Дамаска и отправиться на «войну с неверными». Аль-Джуляни воевал под началом связанного с «Аль-Каидой» террориста Абу Мусаба аль-Заркауи (будущего создателя ИГИЛ), попал в плен к американцам и помещен в лагерь Кэмп-Букка. После освобождения в 2008 году стал одним из основателей «Исламского государства Ирака», с 2013 ставшего «Исламским государством Ирака и Леванта».

С 2012 года «Джебхат ан-Нусра» действует как самостоятельная боевая сила. Она объявила о своем размежевании с «Аль-Каидой», а в 2013-2015 годах вела бои с «конкурирующей организацией» — ИГ (в частности, в провинции Дейр-эз-Зор) с сотнями убитых с обеих сторон. В апреле 2014 года игиловцы убили одного из главарей «Ан-Нусры» Абу Мухаммеда аль-Ансари и его семью.

«Джебхат ан-Нусра» признана террористической многими странами, среди которых помимо России, Турция, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция и США, что впрочем, не мешает последним осуществлять контакты с боевиками.

Террористы «Джебхат ан-Нусра» неоднократно вступали в тактические альянсы с «умеренными оппозиционерами», официально поддерживаемыми Западом. Так, в 2012 году, во время боев в Алеппо на сторону «Ан-Нусры» официально перешла одна из группировок, входящих в «Сирийскую свободную армию». А главой объединения боевиков, созданного недавно под «крышей» «Ан-Нусры» стал выходец из «умеренно-исламистского» движения «Ахрар аш-Шам», почти «респектабельной» оппозиционной коалиции, пользующейся поддержкой Саудовской Аравии, Катара и Турции.

По состоянию на сентябрь, «Джебхат ан-Нусра» продолжала контролировать отдельные районы в провинциях Идлиб, Алеппо, а также несколько населенных пунктов близ города Хомс. В конце сентября исламисты «ан-Нусры» предприняли широкомасштабное наступление на позиции правительственных сил Сирии севернее и северо-восточнее города Хама. Группировка использовала танки и боевые машины пехоты. При этом в окружение попал отряд российских военных полицейских общей численностью 29 человек, выполнявший наблюдательные функции на одном из блокпостов.

В Минобороны заявляли, что именно российские военные стали основной целью наступления террористов.

Скорее всего, боевики планировали окружить или даже захватить в плен российских военнослужащих, чтобы в дальнейшем использовать их как инструмент в торговле, пытаясь прекратить наступление к востоку от Дейр-эз-Зора. Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что гибель российского генерала Валерия Асапова близ Дейр-эз-Зора стала «платой за двуличие американской политики» в Сирии.

Но «обезглавливание» группировки, по оценке экспертов должно стать весомым ударом, в дополнение к действиям ВКС и сирийской армии по освобождению территорий, захваченных «Ан-Нусрой».

«Это означает нарушение системы военного командования»

Военный эксперт Виктор Мураховский считает уничтожение главарей важным моментом. «Это общее название – главари. Надо понимать, что у них там распределенный достаточно функционал. Есть те, кто занимается идеологией, информационными операциями, а есть те, кто непосредственно руководит боевыми действиями. Образно говоря, там структура вполне себе военизированная – командование, штабы, люди, отвечающие за вооружения и военную технику и так далее. В этом смысле уничтожение таких достаточно хорошо подготовленных в профессиональном военном отношении лиц имеет важное значение», — рассказал он.

«Это означает нарушение системы военного управления, а это всегда ведет к раскоординации действий различных мелких групп, вносит дезорганизацию и резкое снижение эффективности», — объяснил Мураховский. «Конечно, не надо асбсолютизировать, потому что найдутся со временем люди, которые смогут занять соответствующие посты. Однако эффективность действий и группировки все-таки снизится», — подчеркнул он.

Это в том числе ответ на то, что произошло в Идлибе, уверен Мураховский. «Если противник сумел там сформировать группировку общей численностью несколько тысяч человек с десятками единиц бронетехники, то надо лишить его возможности действовать такими скоординированными мощными группами», — указал он. И одним из элементов, по его словам, должно быть уничтожение командиров, ответственных лиц и нарушение системы управления.

Мураховский напомнил, что «Джебхат ан-Нусра» сравнительно недавно слилась с другими группировками, образовав объединение «Тахрир аш-Шам», причем как раз «ан-Нусра» в этой группировке занимает лидирующее положение.

«По сути дела, все командные и управляющие структуры представлены выходцами из «ан-Нусры». Поэтому можно сказать, что процесс ликвидации главарей и военных формирований этой группировки вступил в такую фазу, что она, как и ИГИЛ, в обозримой перспективе будет разгромлена», — подчеркнул эксперт, добавив, что основные силы группировки сосредоточены в провинции Идлиб, и понятно, где ее уничтожать.

В то же время Мураховский отметил, что сейчас основной акцент смещен в сторону Дейр-эз-Зора. «Именно там сейчас находятся основные боеспособные военные формирования сирийской арабской армии и ее союзников», — указал эксперт. В этой связи, отметил он, надо понимать, что у правительственных войск пока просто недостаточно сил и средств, чтобы одновременно решать задачи оперативного масштаба на двух направлениях. «Понятно, что ВКС России обеспечивает мощную поддержку с воздуха, но окончательная победная точка ставится на земле», — добавил он.

Урок для спонсоров

В «Джебхат-ан-Нусре» будет назначено новое командование, прогнозирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Но и спонсоры «Джебхат ан-Нусры» и те, кто являются спонсорами ее спонсоров, — мы говорим не только о Саудовской Аравии, но и США, — должны оценить последствия ударов по российским военнослужащим на территории Сирии», — отметил Сатановский.

«На Востоке, если по вам нанесен удар, вы обязаны ответить, желательно возвращать долги с процентами, — подчеркнул эксперт. – Уничтожение руководителей террористической организации является предупреждением о том, что надо десять раз подумать, перед тем как атаковать кого-то из России. Очень полезно в воспитательных целях».

По его мнению, саудовцы как люди восточные, предупреждение поймут. «В конечном счете, если они подставляют своих собственных людей, не исключено, что эти люди просто прекратят на них работать. Главное, что это понимают все в регионе, в том числе и джебхатисты.

comments powered by HyperComments