путин

Самым многословным по итогам берлинского саммита в нормандском формате оказался, как и следовало ожидать, самый ничтожный его участник – американский комендант «особой зоны Украина» Порошенко. Этот «амэрикен бой» изо всех сил изображал из себя важную цацу и буквально насиловал журналистов своим нескончаемым словоблудием. И, естественно, пытался надуть присутствующих, подсунув им очередную дохлую кошку.

«Мы должны разработать и утвердить рабочую «дорожную карту». До конца ноября министры иностранных дел на своей встрече утвердят основу проекта «дорожной карты» и определят основные направления, которые «дорожная карта» должна содержать.»

Выдавать желаемое за действительное – любимое занятие всех политических лузеров. Порошенко и его заокеанские спонсоры из кожи вон лезут, чтобы окончательно похоронить Минские соглашения, которые являются единственным утвержденным на международном уровне форматом мирного урегулирования на Донбассе. А это им, в свою очередь, необходимо для того, чтобы выполнить главную геополитическую задачу — максимально осложнить России и Европе работу по разрешению этого искусственно созданного американцами кризиса, за счет чего еще глубже вбить клин в отношения между ними.

Именно поэтому Порошенко по поручению Вашингтона старательно делает вид, что никакого плана донбасского урегулирования нет и его только предстоит разработать. Причем, естественно, на заведомо неприемлемых для Донбасса и Москвы американо-киевских условиях. Вот вкратце и вся суть той густопсовой демагогии, которую этот деятель озвучивал в Берлине.

Понятно, что цена всем этим киевским «хотелкам» — пятак в базарный день. Для того, чтобы не просто «колотить понты», а быть достаточно убедительным, государственный деятель должен быть в достаточной степени подкреплен военной и экономической мощью своей державы. А нынешняя неприкаянная «украинская держава» сильна только в одной «дисциплине» – тотальном воровстве и поголовной коррупции, во главе которых стоит сам Порошенко.

Так что этот берлинский «цирк на дротах» вряд ли многое добавит к репутации этого дешевого клоуна. Которого выставили за порог саммита сразу же, как только речь зашла о серьезных мировых делах.

Думаю, что у Президента России Владимира Путина изначально не было ни малейших иллюзий насчет «плодотворности» предстоящего обмена мнениями. Путин – абсолютно адекватный политик, который полностью отдает себе отчет в том, что в мире все решает не словесный понос отдельных невменяемых персонажей, а реальное соотношение военно-политических сил.

Именно поэтому Россия со своими союзниками сегодня прилагает беспрецедентные усилия, и не без успеха, для изменения в свою пользу стратегической ситуации в Сирии. Именно поэтому российская армия без всяких реверансов в сторону Запада закрыла для него сирийское небо железным занавесом своих С-300/С-400. Именно поэтому к берегам Ближнего Востока движется самое большое в новейшей российской истории соединение боевых кораблей, которое на Западе уже назвали крупнейшей концентрацией военно-морской мощи со времен «холодной войны».

Сегодня политиканский трезвон, не подкрепленный твердой валютой полноценной и дееспособной государственной мощи, не стоит ровно ничего. Поэтому берлинские трели Порошенко будут забыты уже на следующий день. И даже мнимое американское всемогущество, изрядно подточенное внутренним разладом в самих США, сегодня уже не воспринимается как нечто бесспорное. А вот позицию России, подкрепленную реальной силой и несомненной готовностью её использовать, игнорировать не дано никому.

Именно эту силу, облеченную в лайковые перчатки высокой дипломатии Россия продемонстрировала в Берлине. И тот, кто был способен это понять, тот наверняка понял. Порошенко, разумеется, не в счет.

comments powered by HyperComments