141224115533_frantz_klintsevich_624x351_rianovosti

Пентагон опроверг данные о намерении передать Украине используемые в Афганистане бронемашины. Речь шла о передаче хунте более 7 тысяч боевых машин типа MRAP (крупногабаритные бронемашины с усиленной противоминной защитой), оставшихся после оккупации Афганистана американскими войсками.

«В настоящее время не существует планов передачи бронемашин MRAP Украине из Афганистана», — сообщила 30 декабря официальный представитель Пентагона подполковник Ванесса Хиллмэн. Тем не менее, она добавила, что «министерство обороны США продолжает изучать все запросы со стороны Украины об оказании содействия».

Решение Вашингтона о передаче бронетехники Украине вызвало негодование афганской стороны, которой эта техника была обещана ранее. Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай заявил, что в ходе грядущего визита в Вашингтон намерен убедить Барака Обаму не передавать оставляемую в ходе вывода американских войск из страны военную технику Украине.

Однако очевидно, что главной причиной, заставившей Америку отказаться от своих планов стало заявление главы комитета по обороне Государственной Думы РФ Франца Клинцевича, заявившего, что в том случае, если США передаст хунте бронетехнику, Россия может начать поставку оружия в Донбасс.

О прямой связи между этими двумя событиями прямо заявил глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Я думаю, что масштабных поставок на Украину летального оружия не будет. Если же это произойдет, то тогда на Донбассе будет легитимизировано масштабное присутствие добровольцев из России с современным оружием и ракетами. А уж это точно не в интересах ни Украины, ни США. Американцы не собираются воевать на нашей территории, а сколько бы оружия они не поставили, шансов, что Киев устоит при полноценном участии в конфликте России, нет. Все кончится очень быстро и печально для Украины».

«Очевидно, что у американцев нет адекватного представления о ситуации. Они уперлись и считают, что могут наказать Путина или даже свергнуть его. Я думаю, рано или поздно США должны понять, что если они избавятся от Путина, то появится другой человек, гораздо более для них опасный. Если они этого не понимают, то мне их жаль. Игры с такой ядерной державой, такой как Россия, очень рискованны. Я надеюсь, что здравый смысл все же возобладает», — резюмировал Погребинский.

Как бы то ни было, но Россия одержала еще одну победу, заставив Вашингтон отказаться от передаче бандеровской хунты бронетехники. И это очередное и очевидное поражение Белого Дома видел весь мир.

Сегодня