1434040781_8655475475875

Управление СБУ по Одесской области завело уголовные дела в отношении ряда активистов гагаузского движения. Их обвиняют в том, что при поддержке России и Приднестровья они выбрали путь силового отделения Болградского района и намереваются создать на его базе отдельное государство.

Как отмечают многие эксперты, эти обвинения шиты белыми нитками: гагаузы — народ малочисленный, и вряд ли им на это хватит военного потенциала. Именно по этой причине Молдавия в середине 1990-х годов сумела реинтегрировать Гагаузию в свой состав мирным путём, правда, в обмен на предоставление широкой автономии.

Тем не менее, справедливо и то, что гагаузы — в числе наиболее недовольных режимом киевской хунты и одни из наименее лояльных к ней. Многие их представители активно участвовали и в Русской Весне: несколько гагаузов оказались в числе героев, принявших 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов последний бой против толп озверевшего бандеровского быдла. А летом — проводили акции по срыву мобилизации в украинскую армию, кроме того гагаузские добровольцы есть и среди героических защитников Донбасса.

Организация репрессий против гагаузов очень ярко характеризует назначение Саакашвили одесским губернатором: с его приходом началась зачистка политического поля в регионе от инакомыслящих. В первую очередь — от тех, кто может попытаться организовать сопротивление беспределу колониальных назначенцев.

Кроме того, Мишико был назначен в регион не просто так: Украина размораживает вооруженный конфликт в Приднестровье. Следовательно — необходимо избавиться от любых союзников Тирасполя и даже сочувствующих ПМР.

В случае втягивания России в приднестровское обострение огромное количество недовольных хунтой — это «пятая колонна» в тылу украинской армии, причём такая, которая с готовностью окажет помощь тем, кому придётся пробивать коридор от Чёрного моря к берегам Днестра.

Поэтому обрушившиеся репрессии на предводителей этого православного тюркского народа не случайны: опыт борьбы с кишинёвскими шовинистами уже сам по себе несёт угрозу для киевской хунты. Значит, надо сделать всё, чтобы Болград не стал украинским Комратом или Тирасполем.