Горящий доллар

Американские атеисты замахнулись на святое. И на вечное. Или, точнее, на святое на вечнозеленом. Как они себя называют, «светские гуманисты» штата Огайо, числом в 41 бренное тело, подали иск в Федеральный окружной суд с требованием убрать с долларов официальный девиз страны «На Бога уповаем» – «In God We Trust».

Они вдруг поняли, что эта приписка нарушает конституцию США, согласно которой церковь должна быть отделена от государства. И хотя из денег, как и из песни, слов не выкинешь, законники не исключают варианты и пока не рискуют предсказывать результат юридического процесса. В любом случае так здесь с национальной валютой еще не обращались.

Хотя впервые эта фраза получила номинал еще в 1864. То есть, в их случае только тогда как бы вначале было слово. Но деньги вперед. И это был всего лишь «In God» – за два. Цента. На монете такого достоинства отчеканили намек на «божественный промысел». И пошло-поехало. Дальше – больше. Потом – на всех. С тех пор как-то примелькалось. Бывало, впрочем, что на редакции банкнот настаивали не только атеисты, но и истинно верующие. Скажем, Теодор Рузвельт со ссылкой на Ветхий Завет с его запретом на использование имя Божьего всуе, тоже высказывался против монетизации Творца, расценивая это как неуважение, близкое к святотатству. Но чтобы в суд – это прецедент.

По словам заявителей, из-за этой апелляции к Всевышнему у них возникает ощущение, что в их финансовые операции вмешивается кто-то еще. «И что?», – могут возразить им оппоненты. У всего мира такие же ощущения по поводу тех, кто эти доллары штампует. Что же теперь, на глобусе слова «Соединенные Штаты Америки» стирать надо? А так, вместе с этим «упованием», получается, божественное проведение, предположим, тех же финансовых операций, только в государственных масштабах. Спустили, например, в аэропорту Борисполь ящики с долларами для Евромайдана, и все понимают: знак свыше. Не на копьях же несут американцы слово Божье, а на купюрах. Это не порицания требует, а удивления достойно: столько мешков с деньгами.

Они, если разобраться, вообще бессребреники. Долг США при Обаме вырос еще на 8,3 триллиона этих самых «божественных» дензнаков отличия. Теперь он у них под 19 триллионов. Это же только потому, что для людей стараются. А ведь там же, на банкнотах этих, если хорошенько их прощупать, наверняка, не только подпись директора Федеральной резервной системы США под номиналом, но и крестик под девизом. И любой хозяин Белого дома перед тем, как влить тысячи килограммов баксов в какой-нибудь переворот, непременно же перекрестится.

А если для атеистов все это – не аргументы, с ними можно и начистоту поговорить. Объяснить, например, что не одной все это веры ради, но и корысти для. И все во имя американской исключительности. На планете много валют и только одна, как это по-голливудски, «от Создателя Вселенной». И всем сразу понятно, у кого именно за пазухой доллар – резервная валюта. Хотя кое-какие изменения и в нее все-таки внести следует. Для геополитического оборота им бы сразу отпечатать банкноту в 30 у.е. А чтобы не придирались к словам, их просто надо уточнить. Предположим, «На Бога уповаем, а сами не плошаем». Что в вольном английском переводе могло бы звучать: In God We Trust, but not we must. А убирать девиз совсем им ну никак нельзя. Все ведь сразу увидят неGodность этих денег и поймут, что Бога-то в них и нет.