456426_original

Проектирование большого десантного корабля, аналогичного по возможностям «Мистралям», находится на завершающей стадии, заявил начальник управления кораблестроения ВМФ РФ капитан первого ранга Владимир Тряпичников. По его мнению, вскоре в России может начаться строительство кораблей этого класса.

Ранее о том, что РФ планирует самостоятельно построить вертолётоносцы вместо французских «Мистралей», сообщил первый зампред военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. Между тем французские СМИ сообщили о завершении строительства в Сен-Назере второго вертолётоносца типа «Мистраль» — «Севастополя».

Проектирование в РФ большого десантного корабля, аналогичного по возможностям «Мистралям», находится на завершающей стадии. По мнению начальника управления кораблестроения ВМФ РФ капитана первого ранга Владимира Тряпичникова, российскому ВПК вполне посильны задачи создания универсального десантного корабля.

«На сегодняшний день, нашему военно-промышленному комплексу, по нашим оценкам, вполне под силу справиться с такими задачами. Проходит к завершению проектирование большого десантного корабля нового проекта, мы создаём его облик на завершающей стадии. Потом, возможно, начнём строительство кораблей такого класса», — цитирует слова Тряпичникова РИА Новости.

Он напомнил, что Россия уже строит большие десантные корабли первого и второго ранга, такие как «Иван Рогов» и «Москаленко». У них имеется специальная док-камера, куда могут входить, например, десантные катера.

По заверению конструкторов, перспективный десантный корабль хорошо впишется в Тихоокеанский, Северный и Черноморский флота. Не будут они лишними и на Балтике.

В мирное время этой технике без дела стоять не придется, так как она способна доставлять грузы на самые отдаленные острова, где нет оборудованных причальных стенок. Возможно, макет российского десантного корабля нового поколения покажут на военно-морском салоне, который пройдет в Санкт-Петербурге в начале июля.

Кроме того, российская оборонка активно занимается проектированием нового авианесущего крейсера. Владимир Тряпичников сообщил, что создание кораблей такого класса предусмотрено Программой военного кораблестроения ВМФ РФ до 2050 года.

«В ВМФ России крейсера — это и авианесущие крейсера. Данный корабль имеет место быть в программе кораблестроения. Определенные работы уже ведутся», — уточнил офицер и добавил, что к 2026-2027 году флот может получить новый корабль, который придет на смену тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов».

Ранее первый зампред Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев также заявлял, что Россия планирует самостоятельно построить вертолётоносцы вместо французских «Мистралей». А зампред комитета по промышленности Госдумы РФ Владимир Гутенёв выразил мнение, что российский аналог «Мистралей» может быть дополнительно оснащён ядерной силовой установкой.